Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин создает консорциум по разработке шельфа Черного моря

Кабмин создает консорциум по разработке шельфа Черного моря
Украина хочет создать международный консорциум по разработке месторождений нефти и газа на украинской части шельфа Черного моря
000

Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в прямом эфире на телеканале «Интер».

«У нас вообще перспектива традиционной добычи газа – это шельф Черного моря, где у нас находится приблизительно 3,5 триллионов кубов газа. Подавляющее большинство его находится на глубоководной части шельфа Черного моря, начиная с глубин больше 800 метров. И также у нас разработана соответствующая программа, мы там привлекаем американцев - ExxonMobil, Chevron и Texaco, потому что они имеют соответствующий опыт работы на больших глубинах. Это очень рискованная и технически сложная операция, и как раз авария в Мексиканском заливе показала, насколько это сложная система», - цитирует министра УНИАН.

При этом Бойко добавил, что «стоимость платформы, которая там будет бурить, 4,5 миллиарда долларов. От миллиона до трех миллионов долларов в сутки стоит ее аренда. Так вот, вероятность попадания на месторождение при всем этом составляет 50%. Ни одна страна самостоятельно или компания не идет на такой рискованный масштабный проект».

«Поэтому мы взяли за основу опыт Азербайджана и Турции и договорились с американцами, что мы будем создавать совместное предприятие, международный консорциум. Сейчас идут переговоры. Решения, конечно, нет, но уже соответствующие предложения мы получили. Будучи недавно в Стамбуле, мы изучили опыт турецких компаний. И считаем, что корпорация с ведущими компаниями, которые имеют опыт работы на этих глубинах, с учетом повышенных требований, которые будут сегодня после Мексиканского залива, как раз это будет наша перспектива по Черному морю», - отметил Бойко.

Напомним, украинский сектор шельфа Черного и Азовского морей составляет 133,7 тыс. кв. км и входит в Альпийско-Гималайский орогенный пояс, в котором расположены крупнейшие нефтегазоносные регионы Ирана, Ирака, Азербайджана, Северного Прикавказья и Румынии. Прогнозные ресурсы региона - более 1,5 млрд. тонн условного топлива в газовом эквиваленте. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.