Красивая странаРейтинги фокуса

Массовая ипотека вернется не раньше, чем через 3-5 лет

Массовая ипотека вернется не раньше, чем через 3-5 лет
Рынок ипотечного кредитования может выйти на докризисные объемы не ранее, чем через 3-5 лет
Поделиться: 00

К такому мнению склоняются банкиры, опрошенные газетой «Бизнес». Согласно информации издания, сейчас кредиты на покупку жилья на срок до 5 лет готовы выдавать около 20 банков, на 10 лет – 15 финучреждений. Причем реальные (эффективные) процентные ставки по кредиту на 10 лет колеблются от 22 до 34% годовых.

«Я думаю, что реально о возобновлении ипотечного кредитования населения мы можем говорить с 2013 года», - заявил Иван Истомин, начальник департамента розничных продаж УкрСиббанка.

В свою очередь, Грег Краснов, генеральный директор «Платинум Банка» прогнозирует возврат ипотечного кредитования до кризисные объемы только через 5 лет.

Участники рынка считают основным препятствием на пути развития ипотечного рынка отсутствие «длинных» и дешевых ресурсов в гривне. Сейчас «длинные» деньги доступны банкам в основном в валюте.

«Развитию массовой ипотеки мешает отсутствие «длинных» ресурсов, так как на рынке нет гривни даже на один год. Кроме того, ставки в гривне очень нестабильны – могут колебаться в диапазоне 10-30% годовых. Негативными факторами являются также нестабильность и непрогнозируемость цен на рынке недвижимости», - заявил Дмитрий Зинков, председатель правления «ОТП Банка».

«Ставки, под которые предлагаются такие кредиты, делают их недоступными для заемщиков. По нашему мнению, максимально допустимые ставки по ипотечному кредитованию не должны превышать 15-16%, в идеале 10% годовых. В противном случае вряд ли речь может идти о более-менее существенных объемах выдачи кредитов… Максимально ранний срок, когда ставки могут снизиться до приемлемого ровня – начало 2011 года», - заявил Евгений Демянов, директор департамента продуктов и маркетинга для частных клиентов «Райффайзен Банка Аваль».

Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.