Красивая странаРейтинги фокуса
Объединение «Газпрома» и «Нафтогаза»

Зурабов: Украина может стать инвестором российских труб

Зурабов: Украина может стать инвестором российских труб
Посол России в Украине Михаил Зурабов считает, что благодаря объединению «Нафтогаза» и «Газпрома» Украина может стать инвестором газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», которые РФ строит в обход Украины
Поделиться: 00

К таким выводам российского дипломата подтолкнуло заявление президента Виктора Януковича о том, что Украина заинтересована участвовать в газопроводных проектах «Газпрома», пишут Экономические известия.

По словам Зурабова, такой вариант сотрудничества возможен, если будут объединены газопроводные системы России и Украины.

«Мы поняли так, что Украина считает себя заинтересованной выступить в качестве инвестора. А в этом случае идея объединения всех трубопроводных систем – разве идея не из той же самой логики? Должна возникнуть ситуация, при которой Украине, грубо говоря, не очень важно, каким маршрутом – поставляется газ, но она участвует во всех проектах. Мне кажется, что именно такого рода идея и имелась в виду Владимиром Путиным, которую он высказал несколько спонтанно в Сочи (об объединении «Нафтогаза Украины» и «Газпрома»)», – отметил посол.

Он считает, что объединение активов двух компаний должно быть выгодно украинской стороне, поскольку конкуренция на европейском газовом рынке «резко повышается» из-за развития добычи сланцевого газа и появления излишков сжиженного природного газа.

Однако украинская сторона осторожно подходит к анализу российских предложений в отношении будущего «Нафтогаза». По мнению экспертов, из-за значительной разницы в стоимости активов украинского госхолдинга и российской монополии их объединение по сути станет поглощением НАК.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предпочитает говорить не об объединении, а о создании совместного предприятия на базе «Газпрома» и «Нефтегаза». Это СП, по его словам, на первом этапе может быть создано на паритетных основах.

А министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, говоря о своем видении развития сотрудничества «Нафтогаза» и «Газпрома», акцентирует на необходимости учитывать национальные интересы Украины.

По его словам, актуальным остается вопрос и о создании консорциума по управлению украинской ГТС с участием не только российских, но и европейских партнеров, со стороны которых не перестают звучать заявления об интересе к такому проекту.

Но Минтопэнерго также беспокоит проблема сохранения и увеличения объемов транзита российского газа в ЕС через украинскую территорию, которые в перспективе могут быть минимизированы из-за ввода в эксплуатацию «Северного потока» и «Южного потока».


Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.