Красивая странаРейтинги фокуса

Россия хочет привлечь Румынию к проекту Южный поток

Россия хочет привлечь Румынию к проекту Южный поток
Российский концерн «Газпром» рассматривает возможность участия Румынии в проекте по строительству газопровода «Южный поток», поскольку по ее территории должен пройти транзитный трубопровод
Поделиться: 00

Этот вопрос обсуждался сегодня на переговорах главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра экономики Румынии Адриана Видяну.

Стороны договорились, что в течение ближайших месяцев «будет проведен технико-экономический расчет строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии в рамках проекта «Южный поток», а также ТЭО создания подземного хранилища газа в Румынии в рамках этого проекта», передает lenta.ru.

На переговорах Миллер заявил, что «мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте».

Еще в начале апреля глава концерна заявлял, что «Южный поток» не будет проходить по территории Румынии, так как подводная часть газопровода будет заканчиваться в Болгарии. Однако Миллер отметил, что вопрос о строительстве морского и сухопутного отводов газопровода на Румынию по-прежнему обсуждается.

Пока непонятно, должна ли в конечном итоге Румыния войти в проект вместо Болгарии, или по румынской территории предполагается проложить только ответвление от основной ветки газопровода.

Российская сторона уже подписала соглашения, необходимые для реализации проекта, с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Ожидается, что в ноябре 2010 года разрешение на строительство газопровода в своей экономической зоне даст Турция.


Напомним, газопровод «Южный поток» протяженностью около 900 км пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна в обход Украины.

Его реализацией занимается российский «Газпром», итальянская ENI и французская EdF.

По газопроводу, производительность морского участка которого составит 63 млрд. кубометров в год, с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу.

На днях «Газпром» заявил, что сможет приступить к практической реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» в 2013 году.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.