Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Экономический кризис в Беларуси

Россия грозит урезать поставки газа в Беларусь на 85%

Россия грозит урезать поставки газа в Беларусь на 85%
«Газпром» с 21 июня может сократить поставки газа в Беларусь на 85% из-за долгов белорусской стороны. Об этом заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер
000

«Учитывая стоимость уже поставленного в июне газа и величину долга - 192 млн. долл, определено, что ограничение составит 85% от планового объема поставок газа в Беларусь. Оставшиеся 15% позволят Беларуси поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности», - сказал Миллер в ходе Петербургского международного экономического форума.

Контрактная цена поставок газа в Беларусь составляет 169 долл за тысячу кубометров, однако Минск пока платит 150 долл, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года 192 млн. долларов, передает РИА Новости.

По оценке «Газпрома», долг «Белтрансгаза» может вырасти к концу года до 500-600 млн. долл из-за расчетов по цене ниже контрактной.

Миллер отметил, что «Газпром» надеется на погашение долга Беларуси. «Мы очень рассчитываем, что до 21 июня «Белтрансгаз» наконец погасит накопившуюся задолженность», - сказал он.

«Очередное письмо с требованием строго придерживаться контракта и выплатить долги было направлено вчера. Но, как мы предупредили белорусскую сторону, если «Белтрансгаз» ничего так и не предпримет, «Газпром», в соответствии с  контрактом от 31 декабря 2006 года, введет ограничения на поставку газа в Беларусь», - добавил глава российского газового холдинга.


Напомним, 15 июня президент России Дмитрий Медведев дал Беларуси пятидневный срок для того, чтобы решить вопрос с задолженностью за газ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.