Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Европейцы тоже ожидают подорожания российского газа

Европейцы тоже ожидают подорожания российского газа
Экспортные цены на газ компании «Газпром» в Европе уже в 1 квартале 2008 года могут достигнуть более 315 долларов за 1000 кубометров. Такой прогноз высказывают эксперты Международного энергетического агентства.
000


Как говорится в отчете МЭА, подорожание возможно по причине опережающего роста цен на мазут по сравнению со стоимостью нефти.

Эксперты ожидают, что цена газа компании «Газпром», который поставляется в европейские страны (без учета налогов страны-покупателя), уже к концу года достигнет 293 долларов, т.е. на 10% превысит текущий уровень.

Российская газовая монополия ранее прогнозировала средневзвешенную стоимость своего экспорта на уровне 250 долларов США в 2008 году. По сравнению с декабрем прошлого года, в августе мазут с содержимым серы в 1% вырос в цене на 43,2%, а нефть марки Brent подорожала лишь на 16,2%. В таких условиях больше всего выигрывает «Газпром», поскольку цена его газа рассчитывается на основании цены на альтернативное (к газу) топливо, в частности, мазут шести- или девятимесячной давности, сообщают «Українські новини».

Кроме того, Россия планирует повысить цены для внутренних потребителей - недавно Федеральная служба по тарифам обнародовала индикативные цены на газ до 2011 года. Таким образом, цена на газ для российских домохозяйств возрастет в 2008 году до 112 долларов, до 2010 года - до 218 долларов за 1000 куб метров. В текущем году цена газа для россиян составляет 75 долларов за 1000 кубометров.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.