Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко поставил задачу стать мировым аграрным лидером

Ющенко поставил задачу стать мировым аграрным лидером
Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина должна стать мировым лидером в производстве сельскохозяйственной продукции. Об этом глава государства сказал, выступая перед студентами и преподавателями Национального аграрного университета по случаю Дня работников сельского хозяйства.
000


Президент напомнил, что сегодня Украина занимает шестое место по экспорту зерна, в то же время, по его словам, «быть четвертыми-пятыми по этому показателю - это проблема нескольких лет».

По словам Ющенко, по экспорту ячменя Украина занимает второе место. Однако, несмотря на это, Президент считает, что аграрный рынок Украины развивается очень медленно. «Мы предпринимаем половинчатые шаги, мы годами спим», - сказал он.

Он подчеркнул, что если нет политической воли на перемены в сельском хозяйстве, то нельзя ожидать прогресса. Президент убежден, что ряд задач на пути продвижения сельского хозяйства должны взять на себя научные работники, авторитетные люди в этой отрасли.
Глава государства добавил, что сегодня существует хорошая конъюнктура рынка, которая заставляет сельское хозяйство работать эффективнее. Учитывая это, по мнению Президента, сельское хозяйство как один из ключевых секторов украинской экономики обязано иметь хороший прогресс.

В то же время Президент выразил свое мнение об основных проблемах отрасли. Среди них – отсутствие нормального открытого прозрачного рынка земли. Как отметил Ющенко, земля скупается за бесценок, сосредотачивается в одних руках и становится предметом спекуляций. Глава государства убежден, что качественное развитие аграрного производства, как и приход стратегического инвестора, невозможны без создания эффективного полноценного рынка, сообщает пресс-служба главы государства.

В этом контексте Президент подчеркнул, что продление моратория на продажу земли нанесло украинскому крестьянину значительный ущерб. «Стоять сегодня на запрете ее продажи – означает стоять на запрете ипотечного рынка, кредитования, страхования. Я настаиваю: через закон о рынке земли сельскохозяйственного назначения мы должны дойти до окончательного решения этого вопроса», – сказал глава государства.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.