Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В Европе придумали, как снизить зависимость от российского газа

В Европе придумали, как снизить зависимость от российского газа
Страны Евросоюза планируют построить сеть гигантских солнечных электростанций в пустынях Северной Африки. Предполагается, что реализация проекта будет стоить более 5 млрд. фунтов.
000


Электроэнергия от более чем сотни солнечных генераторов, установленных на североафриканском и ближневосточном побережье Средиземного моря, будет поставляться в Европу через проложенный по дну моря кабель, а затем распределяться между странами Евросоюза.

Проект строительства солнечных электростанций, получившей название Desertec, был представлен членам Европейского парламента в Брюсселе иорданским принцем Хассан бин Талалем. Помимо стран Европы, в проекте также участвуют Марокко, Алжир, Ливия, Иордания и ряд других государств Африки и Ближнего Востока. 

Две трети производимой солнечными электростанциями энергии (около 70 тысяч мегаватт в пересчете на установленную мощность) будет использоваться для местных нужд, а остальное (до 30 000 мегаватт установленной мощности) – экспортироваться в Европу, сообщает британская газета Observer.

Предполагается, что солнечная энергия африканских пустынь будет обеспечивать до 15% потребностей Европы в электроэнергии. По подсчетам специалистов это больше чем мощность всей российской атомной энергетики.

«Такой рывок позволит Евросоюзу, с одной стороны, значительно повысить энергетическую безопасность, которая во многом зиждется на поставках газа из России и не только, а с другой - существенно сократить выбросы парниковых газов», - считает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Однако, стоимость солнечной энергии (15-20 центов за киловатт-час) пока в два раза выше стоимости энергии от традиционных источников – угля, нефти и газа.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.