Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Необходимо повысить цену на украинский газ, - эксперт

Необходимо повысить цену на украинский газ, - эксперт
Кабинет министров Украины должен повысить цены как на природный газ, добываемый в Украине, так и на газ, потребляемый предприятиями коммунальной теплоэнергетики.
000


Такое мнение высказали эксперты в рамках круглого стола на тему «Цена на газ в Украине в 2008 году - элемент политического давления или экономическая необходимость?».

По мнению народного депутата от Блока Юлии Тимошенко Сергея Соболева, если государство и в дальнейшем будет искусственно сдерживать цены на газ, это приведет к крайне негативным последствиям в отношении НАК «Нафтогаз Украины». «Если мы и дальше будем сдерживать цену на газ..., зайдем в ситуацию, когда будет объявлен дефолт в отношении «Нафтогаза Украины», – приводит слова депутата УНИАН.

Схожей позиции придерживается и доктор экономических наук, номер 84 в избирательном списке «НУ-НС», Владимир Лановой. «Нам необходимо повысить цену на газ внутренней добычи», – сказал он.

В то же время эксперт отметил необходимость заблаговременного согласования цены на импортный природный газ. По его словам, повышение цены на газ заставит промышленные и коммунальные предприятия проводить более эффективную политику энергосбережения. «Повышение цены будет болезненной, но и полезной для украинской экономики. Нам необходимо предпринимать кардинальные шаги по переходу на возобновляемые источники энергии и энергосбережение», - считает Лановой.

Напомним, 5 декабря Украина и Россия подписали контракты на поставку природного газа в 2008 году. Контракты на поставку газа в Украину в 2007 году были подписаны между «РосУкрЭнерго» и ЗАО «УкрГаз-Энерго».

В 2008 году цена на газ для Украины составит 179,5 долл. за тыс. куб. м. на границе с Украиной. Ставка за транзит российского газа через территорию Украины с 2008 г. будет составлять 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км, через территорию России для Украины - 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.