Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин будет убирать газовых посредников в два этапа

Кабмин будет убирать газовых посредников в два этапа
Газовые договоренности, достигнутые во время визита Президента Украины Виктора Ющенко в Москву, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает достойной победой всей демократической команды. Об этом глава правительства заявила сегодня на заседании Кабинета министров Украины.
000


«Во время визита Президента Украины в РФ все-таки принято решение об устранении всех посредников, в том числе теневых, коррумпированных, с газового рынка Украины. Я считаю, что это - большая победа демократической команды», - в частности сказала Тимошенко.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов отметил, что во время визита Ющенко в Москву все директивы, которые наработал Кабмин на внеочередном заседании 11 февраля, были реализованы и четко зафиксированы на переговорах.

По его словам достигнутые договоренности предусматривают два этапа вывода посредников из газовых отношений Украины и России, сообщает «Украинская правда».

«Первый этап – это выведение «УкрГаз-Энерго» и заключение прямых соглашений на поставки газа по цене 179 долл. за тыс. куб. м газа», - отметил Турчинов.

Второй этап, по его словам, это «заключение прямых соглашений между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом» с тем, чтобы в этих отношениях не было криминальных посредников, которые влияют на межгосударственные отношения». Первый вице-премьер отметиол, что «это было проговорено и по этому практически была достигнута договоренность» во время визита Ющенко в Москву.

Кроме того, Турчинов надеется, что «тема шантажа останется в прошлом». Кроме того, первый вице-премьер отметил, что цена в 179 долл. за тыс. куб. м газа «полностью устраивает нашу сторону».

Также Турчинов сообщил, что расчет за потребленный в ноябре-декабре 2007 года газ будет происходить по ценам 2007 года. «Долги, безусловно, есть, так как предыдущее правительство не вело расчеты с посредниками в конце года. В то же время российской стороной было подтверждено, что они воспринимают эти расчеты не по новым ценам, а по ценам прошлого года», - сказал он.

«Сейчас эти цифры будут уточнены между руководством «Нафтогаза» и «Газпромом», чтобы их можно было оформить документально», - добавил первый вице-премьер.

Напомним, вчера глава НАК «нафтогаз Украины» Олег Дубина сообщил, что, согласно достигнутым договоренностям, из цепочки поставок российского газа в Украину будут исключены посредники.

В то же время он отметил, что «РосУкрЭнерго» пока остается на газовом рынке на неопределенный срок. «Есть решение заключить с РосУкрЭнерго с 1 января 2008 года договор на поставку газа по цене 179,5 долларов, так как сегодня возникает проблема по закрытию объемов газа и в России, и в Украине. На какой срок – я не могу сейчас сказать. Мы проговорим эту позицию и с Газпромом, и с правительством», - сказала Дубина.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.