Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Нафтогаз выплатил первые полмиллиарда долга

Нафтогаз выплатил первые полмиллиарда долга
Сегодня НАК «Нафтогаз Украины» погасил часть долга за полученный газ от «Укргаз-Энерго».
000


Сумма перечисленных средств составляет свыше 500 млн. грн. Это задолженность, которая документально подтверждена по состоянию на 1 ноября 2007 года.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, таким образом, поручение Президента Украины Виктора Ющенко рассчитаться за потребленный газ выполняется.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина передал все документы об уплате руководству «Газпрома».

При этом сообщается, что долг за ноябрь и декабрь 2007 года, о чем договорились во время переговоров в Москве Президенты Украины и России, «Укргаз-Энерго» еще не погасила.

Напомним, конфликт вокруг поставок газа начался 7 февраля, когда  представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» с 11 февраля может прекратить поставки своего газа в Украину. Российский газовый монополист утверждал о несанкционированном отборе Украиной российского газа
 
НАК «Нафтогаз Украины» назвал безосновательными утверждения спикера ОАО «Газпром». В свою очередь, Вице-премьер-министр Российской Федерации Сергей Иванов объяснил, что критическая ситуация возникла из-за того, что среднеазиатские страны сократили поставки топлива в Украину приблизительно на 25%, а когда Россия предложила компенсировать недостаток своим газом, по цене в 314 долларов, то Украина якобы согласилась.

11 февраля Президент России Владимир Путин в Москве на пресс-конференции после переговоров с Президентом Украины Виктором Ющенко заявил, что Россия и Украина договорились по газу и Россия не будет ограничивать поставки топлива. «Предложения, которые были сделаны украинскими партнерами, устраивают, - сказал Путин, - Мы надеемся, что все договоренности будут исполняться».

12 февраля глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина сообщил, что на переговорах с руководством «Газпрома» в Москве достигнуты договоренности, что из цепочки поставок российского газа в Украину будут исключены посредники. В то же время он отметил, что «РосУкрЭнерго» пока остается на газовом рынке на неопределенный срок.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.