Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Переговоры Газпрома и Нафтогаза затягиваются

Переговоры Газпрома и Нафтогаза затягиваются
«Газпром» и «Нафтогаз Украины» не смогли утвердить новое соглашение о поставках газа в Украину. «Газпром» потребовал от Украины оформить новую схему поставок до 1 апреля, а выплатить $1 млрд. долга – до 14 марта. Иначе снова встанет вопрос о сокращении поставок газа.
000


«Украинская сторона взяла паузу до следующей недели, чтобы все тщательно просчитать», – пояснил замначальника департамента «Газпрома» Сергей Куприянов. В «Нафтогазе» добавили, что переговоры переведены на уровень заместителей глав компаний - Валерия Голубева и Игоря Диденко.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», проект соглашения о развитии отношений в газовой сфере, предполагает создание аналога «РосУкрЭнерго» в Швейцарии. Рабочее название компании – Rosukrgaz АG. По данным источников, близких к переговорам, этот вопрос не вызвал разногласий. «Укргаз-Энерго» российская сторона предложила не менять, а просто выкупить у «РосУкрЭнерго» половину его акций. Украина, уже владеющая 50% в «Укргаз-Энерго», должна была отказаться от положенного ей сегодня права решающего голоса. Однако украинская сторона выступила резко против сохранения «Укргаз-Энерго».

Кроме того, проект соглашения предусматривает, что новое СП будет продавать не только весь импортный, но и весь добываемый на Украине газ. По документу, «Нафтогаз Украины» должен обеспечить второму СП контракты с конечными потребителями на 2009-2028 годы по формуле цены, учитывающей стоимость газа на границе, транспортные расходы и маржу в $5 при продаже 1 тыс. кубометров. Таким образом, цена газа для Украины в этом году должна увеличиться до $184,5 за тысячу кубометров. При этом «Газпром» ставит условие 100% предоплаты со стороны потребителей. В прежнем контракте такого требования не было.

Есть и другие противоречия. По анонсированным во вторник договоренностям, «Нафтогаз Украины» оформит полученный с начала года газ по прямому контракту с «РосУкрЭнерго» по $179,5 за тыс. кубометров (цена на внутреннем рынке – по $240 за тыс. кубометров), минуя «Укргаз-Энерго». Однако Президент России Владимир Путин вчера заявил: «Мы настаиваем, чтобы часть газа, поставленная Украине в начале года, была поставлена по ценам российского газа (в проекте соглашения – $320 за тыс. кубометров), а не среднеазиатского».

При этом, «Газпром» пытается предотвратить затягивание переговоров, установив для Украины новые сроки принятия решений. В проекте соглашения указано, что если до 1 апреля не будут созданы новые СП, продолжит действие старая схема.

По долгам дедлайн еще более строгий. Они должны быть погашены до 14 марта, в противном случае в течение недели российская монополия вновь поставит вопрос о сокращении подачи газа в Украину. 

Напомним, ранее сообщалось, что над общим вариантом нового контракта будут трудится две отдельных рабочих группы. Одна – из представителей НАК «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго» – должна определить условия поставки природного газа в Украину с 1 января 2008 года. 
 
В состав второй группы войдут представители «Газпрома», «УкрГазЭнерго», «РосУкрЭнерго» и НАК «Нафтогаз Украины», которые будут работать над созданием акта сверки баланса газа и движения средств, использованного в 2006-2007 годах. Результатом этого сотрудничества должна стать прозрачная схема поставок газа в Украину, о чем договорились президенты Украины и России 12 февраля. Об этом сообщает пресс-служба украинского Президента. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.