Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Нафтогаз предложил Газпрому новые условия поставок газа

Нафтогаз предложил Газпрому новые условия поставок газа
Вчера НАК «Нафтогаз Украины» направил «Газпрому» свой вариант соглашения о поставках газа, в котором отказывается погасить до 1 апреля долг перед «Газпромом» и закупать газ по предоплате. В обмен «Нафтогаз» предложил «Газпрому» доступ к своим подземным хранилищам и сообщил о намерении повысить стоимость газа для потребителей накануне создания СП с «Газпромом». Российская сторона подписывать документ в новой редакции не намерена.
000


В частности, в, предложенном «Нафтогазом» варианте соглашения, Украина настаивает на цене газа для себя в этом году на уровне $179,5 за тыс. кубометров, тогда как «Газпром» заявлял, что стоимость части поставок составит $314,7 за тысячу кубометров.Также, в новой редакции документа отсутствует обязательство «Нафтогаза» погасить до 1 апреля долг перед российской стороной и возможность «Газпрома» в противном случае прекратить поставки.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», в «Нафтогазе» также отказались осуществлять предоплату за газ и обеспечить прокачку дополнительных объемов среднеазиатского газа «Газпромэкспортом». Вариант «Нафтогаза» исключает возможность сохранения в структуре поставок газа в Украину «УкрГаз-Энерго», а срок действия договора сокращен с 20 до 4 лет. Из проекта соглашения также было удалено предложение, в котором указывалось, что документ подписан во исполнение решения президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина.

Между тем одно из предложенных изменений «Газпрому» даже выгодно – новое СП RosUkrGaz AG станет оператором хранения газа в украинских подземных хранилищах. А согласно предложению по сокращению дефицита средств аппарата НАК «Нафтогаз Украины» уже в апреле, накануне создания RosUkrGaz «Нафтогаз» намерен повысить цену на газ для промышленности (на $13 за тысячу кубометров) и населения.

В «Газпроме» вчера комментировать предложенный «Нафтогазом» проект соглашения отказались. Однако, по словам высокопоставленного источника в компании, монополия считает его неприемлемым. «Если не будет четкого механизма погашения долгов, дальнейшее обсуждение соглашения прекратится»,– заявил он. 

Напомним, конфликт вокруг поставок газа начался 7 февраля, когда  представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» с 11 февраля может прекратить поставки своего газа в Украину. Российский газовый монополист утверждал о несанкционированном отборе Украиной российского газа
 
НАК «Нафтогаз Украины» назвал безосновательными утверждения спикера ОАО «Газпром». В свою очередь, Вице-премьер-министр Российской Федерации Сергей Иванов объяснил, что критическая ситуация возникла из-за того, что среднеазиатские страны сократили поставки топлива в Украину приблизительно на 25%, а когда Россия предложила компенсировать недостаток своим газом, по цене в 314 долларов, то Украина якобы согласилась.

11 февраля Президент России Владимир Путин в Москве на пресс-конференции после переговоров с Президентом Украины Виктором Ющенко заявил, что Россия и Украина договорились по газу, и Россия не будет ограничивать поставки топлива.

14 февраля на переговорах в Москве «Газпром» и «Нафтогаз Украины» не смогли утвердить новое соглашение о поставках газа в Украину и в переговорах была взята пауза до этой недели.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.