Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Человек из стали

Лакшми Нивас Миттал провёл детство в индийской глуши в хижине с бетонным полом. Зато уж его дети ни в чём себе не отказывают. Свадьба дочери Ваниши в Версале — самая роскошная в мире. Сын Адитья Миттал распоряжается крупнейшим в мире сталеварным концерном. Ну а их папа купил самый дорогой в Европе особняк
000

Лакшми — это имя индуистской богини богатства и красоты. Для мальчика из городка Садулпур на западе Индии это имя стало счастливым. В доме, где провёл детство будущий «стальной магнат» Лакшми Миттал, было 20 человек и голый бетонный пол. Спали в гамаках — кроватей не было. Еда готовилась во дворе на открытом огне. Отец Миттала Мохан кое-как зарабатывал за счёт сбора и перепродажи металлолома. В конце концов Мохан забрал жену и детей в Калькутту, поближе к богатым родственникам — касте Марвари Аггарвал, издавна занимавшейся торговлей и ростовщичеством. Там отец Лакшми стал партнёром в сталелитейной фирме, купив миниплавильню, и смог оплатить учёбу Миттала в престижнейшей школе в Индии — католическом колледже святого Ксавьера. В 1969 г. Лакшми получил степень бакалавра коммерции и начал помогать отцу в бизнесе, а в 1976 г. «отпочковался» от него и основал собственную Mittal Steel Company.

Путь к богатству был нелёгок. Миттал рассказывает: «Моя невеста Уша жила в другом городе, а телефонные переговоры были очень дорогими, и мы никогда не разговаривали подолгу. Через три минуты оператор делал предупреждение, а через шесть минут — разрывал соединение».

В 1977-м у Лакшми и Уши Миттал родился сын Адитья, в 1982-м — дочь Ваниша, которую Миттал называет самым большим своим богатством. Она получила степень бакалавра бизнес-администрирования в Европейской школе бизнеса и входит в совет директоров концерна Mittal Steel. Папа в марте прошлого года заплатил за её свадьбу гигантскую сумму — $60 млн. Были приглашены 1,5 тыс. человек. Гости слетались со всего мира на специально нанятых двадцати чартерных «Боингах». Жених, банкир Амит Бхатия, ехал к алтарю на позолоченной колеснице, украшенной изумрудами. Помолвка Ваниши Миттал и Амита Бхатия состоялась в Версале, а бракосочетание — в роскошном дворце Vaux le Vicomte. На свадьбе выступали звёзды Болливуда (индийской студии — аналога  Голливуда) и суперзвезда Кайли Миноуг. Торжества включали в себя церемонию регистрации брака в Саду Тюильри с живым тигром и попугаями, банкет в королевском дворце в Версале, перед которым гостей развлекали роскошной оперной постановкой, ужин в замке XVII века, а специально привезённые из Калькутты повара готовили вегетарианские блюда для тысячи человек. Кушанья подавались на заказанном в Китае фарфоровом сервизе, каждый предмет которого украшали вензеля невесты и жениха. Праздник длился 5 дней и окончился грандиозным салютом в парке у Эйфелевой башни.

29-летний сын Адитья тем временем уже практически готов принять наследство от отца: на посту финансового директора Mittal Steel он занимается всей текущей работой в концерне. Миттал-отец только время от времени вмешивается в функционирование своего детища.
56-летний Миттал говорит, что «в душе всё равно остался простым мальчишкой из Калькутты». Но добавляет: «Мне нравится считать себя индийским Биллом Гейтсом». Ему принадлежит один из самых дорогих домов в мире — его лондонская резиденция стоит примерно $140 млн. Даже бассейн в доме отделан драгоценными камнями. Лакшми каждый день занимается плаванием и йогой.
Чтобы окружающие не завидовали, Миттал охотно делится с ними частичкой своего успеха. Он является активным филантропом и членом многих благотворительных организаций. В 1998 г. Миттал основал LNM Group Foundatіon, которая помогает бедным, особенно в Индии. Интересно, что фонд предоставил средства для улучшения энергоснабжения и отопления в казахском городе Темиртау — там находится одно из предприятий Миттала. Другой фонд, LNM Group Scholarshіp Program, совместно с Лондонской школой экономики годами помогает студентам в обучении и трудоустройстве в тех странах, где Миттал имеет свои предприятия. Но на «Миттал Стил Кривой Рог» Фокусу сказали, что не владеют информацией относительно деятельности фондов в Украине.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.