Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко ввел в действие решение СНБО о НДС

Ющенко ввел в действие решение СНБО о НДС
Президент Украины Виктор Ющенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 1 февраля, касающееся администрирования налога на добавленную стоимость.
000


Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель Главной социально-экономической службы Секретариата Президента Роман Жуковский.

По его словам, Президент предполагает ряд новых мер по улучшению ситуации с администрированием НДС.

В соответствии с решением СНБО, Кабинету министров поручено подготовить изменения в Закон об НДС и конкретизировать основания для проведения внеплановых выездных проверок, ограничить проведение проверок 60-ю днями с момента подачи налоговой декларации.

Кроме того, по словам Жуковского, предлагается ввести возможность погашения налоговых векселей лишь денежными средствами или за счет подтвержденного ГНАУ возмещения, сообщает УНИАН.

В свою очередь, Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога сегодня заявил, решение СНБО о НДС стало первым шагом к полной отмене налоговых векселей, поскольку это является инструментом дискриминации отечественного производителя.

Однако, по словам Балоги, сейчас это пока единственная возможность поддержания инвестиционного импорта (это почти треть выданных векселей) и экспортеров, которые работают на ввезенном из-за рубежа сырье. Учитывая постоянное увеличение сумм невозмещенного НДС, которые по состоянию на 1 февраля составляют 8,6 млрд. гривен, полный отказ от использования векселей ухудшит финансовое положение таких экспортеров, негативно скажется на темпах экономического роста. «Кабинету Министров сейчас следует сосредоточиться на выполнении требования Президента о недопустимости просрочки возмещения НДС. Это даст возможность уравнять в правах наших производителей с иностранными через отмену налогового векселя», - приводит слова Балоги пресс-служба главы государства.

Напомним, вопрос администрирования НДС рассматривался на заседании СНБО 1 февраля. Секретарь СНБО Раиса Богатырева по окончании заседания заявила, что схема налоговых векселей является угрожающей в системе возмещения НДС.

По ее словам, на сегодняшний день «живыми» деньгами оплачивается только 15% выданных векселей. В 2007 году суды запретили налоговым органам взимать с плательщиков налог на добавленную стоимость в общей сумме 250 млн. грн., добавила Богатырева.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.