Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Турчинов: Газпром тоже должен Украине

Турчинов: Газпром тоже должен Украине
Российский газовый монополист «Газпром» с декабря 2007 года не платит за транзит российского газа по территории Украины. Об этом вчера в эфире телеканала «1+1» заявил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.
000


По его словам, «в отличие от наших российских коллег, которые, к сожалению, поддерживают своих же посредников, Украина не шантажирует российский «Газпром». Хотя есть для этого основания».

«С декабря месяца российский «Газпром» ни копейки не перечислил «Нафтогазу» за обеспечение транзита российского газа. Но вы слышали, чтобы «Нафтогаз» сказал: если до 5 марта не будут проведены расчеты, мы перекрываем вам газ?», - сказал Турчинов.

Первый вице-премьер также отметил, что газовый вопрос политизируется российской стороной. «К сожалению, политическая целесообразность, формула жать или оставить коррупцию в Украине, вынуждает наших оппонентов переходить к шантажу», - отметил он.

При этом Турчинов добавил, что Украина готова пригласить международных экспертов для изучения газовой проблемы. «Мы приглашаем международных экспертов, чтобы они посмотрели, как Украина рассчитывается за газ и почему российский «Газпром» не платит за транзит. Мы готовы показать все платежные документы, продемонстрировать все позиции Украины – балансы газа, которые потребляются в Украине», - цитирует первого вице-премьера «Украинская правда».

В то же время Турчинов в который раз заверил, что НАК «Нафтогаз Украины» расплатился с газовыми долгами за 2007 год. «Нафтогаз» при поддержке правительства своевременно перечислил деньги, полностью закрыв вопрос газа, которые мы получили в наследство от наших предшественников. Были выставлены 5,2 миллиарда (долга). Они почти закрыты. Кроме 414 миллионов, которые не признает «Нафтогаз» в связи с тем, что это не просто посреднические, а мошеннические схемы, когда газ 2006 года хотели закрыть по ценам 2007 года», - сказал первый заместитель главы украинского правительства.

«Мы по долгам 2007 года рассчитались. «Нафтогаз» при поддержке правительства готов рассчитаться за текущее потребление газа», - добавил он.

Кроме того, Турчинов заверил, что сокращение поставок газа Россией не скажет на украинских потребителях. «Мы обеспечим украинских потребителей необходимым объемом голубого топлива», - сказал он.

Напомним, вчера в 10:00 «Газпром» сократил поставки газа в Украину на 25% или на 30 млн. кубометров в сутки в связи с неурегулированием долговых вопросов и условий поставки на текущий год. Позже представитель «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский заявил, что «Газпром» сократил поставки газа в Украину еще на 10% - до 46 млн. кубометров.

Российский газовый холдинг «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» будут продолжать переговоры на газовую тему. Переговорный процесс продлится, как минимум, до 8 марта. «Газпром» уже передал «Нафтогазу» новую редакцию соглашения о развитии двусторонних отношений в газовой сфере. На этой неделе украинская делегация посетит Москву для окончательного согласования положений договора.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.