Уникальный сиреневый бриллиант продадут в апреле с аукциона

Бриллиант уникального сиреневого цвета свыше 10 карат намерен выставить на апрельские торги аукционный дом Christie"s

Сиреневый бриллиант в огранке "кушон", стоимость которого оценивается в 12-15 млн. долл, выставляется на торги на фоне высокого спроса на цветные бриллианты, сообщает РИА Новости.

Такие драгоценные камни редко бывают крупных размеров: менее 10% из них превышают вес в 0,2 карата, обладая всеми оттенками розовой гаммы.

"За все годы моей работы в Christie"s я никогда не видел бриллианта такого яркого чистого цвета и такого размера", - заявил глава ювелирного департамента аукционного дома Рахул Кадакиа.

Организаторы торгов ожидают, что появление нового драгоценного камня станет одним из ярких событий года на рынке драгоценностей. Перед аукционом сиреневый кушон в ходе предпродажного мирового турне будет выставлен в Женеве, Лондоне, Гонконге а также будет продемонстрирован нью-йоркской публике в течение трех дней перед торгами, назначенными на 12 апреля.

Напомним, в декабре 2009 г. ярко-розовый алмаз размером в пять карат ушел с молотка в Гонконге по цене 2,1 млн. долл за карат, что стало беспрецедентным ценовым рекордом на бриллианты.