Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Нафтогаз готов пожертвовать европейскими потребителями ради украинских

Нафтогаз готов пожертвовать европейскими потребителями ради украинских
НАК «Нафтогаз Украины» может гарантировать бесперебойный транзит газа европейским потребителям до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины.
000

 
«В случае, если «Газпром» продолжит и дальше грубо нарушать технические соглашения между двумя странами, снижая объемы поставок среднеазиатского газа в Украину, НАК «Нафтогаз Украины» оставляет за собой право прибегнуть к адекватным и асимметричным действиям для защиты интересов собственных потребителей», - говорится в заявлении украинской нефтегазовой компании.
 
НАК считает, что ограничение поставок газа в Украину противоречит главному принципу технических условий взаимоотношений между «Газпромом» и «Нафтогазом» в газовой сфере. А именно, обеспечению со стороны «Нафтогаза» бесперебойного и безаварийного транзита российского газа европейским потребителям, при условии обеспечения газового баланса Украины.
 
«Нафтогаз» напоминает, что согласно договоренностям президентов Украины и России в установленный срок направил «Газпрому» необходимые документы для урегулирования отношений в газовой сфере. То же самое касается и последней редакции соглашения, которую «Газпром» прислал «Нафтогазу» 3 марта. Тем не менее, компания не получила реакции «Газпрома» на предложении по урегулированию отношений в газовой сфере. «Наоборот, - отмечает НАК, - представители ОАО «Газпром» прибегли к беспрецедентному психологическому давлению как непосредственно на переговорщиков от НАК «Нафтогаз Украины», так и на Украину в целом». 
 
«Нафтогаз» в очередной раз настаивает на скорейшем разблокировании переговорного процесса по поставкам среднеазиатского газа в Украину на взаимовыгодных условиях и в духе договоренностей президентов двух стран.

Напомним, сегодня «Газпром» пригрозил ограничить поставки газа Украине еще на 25% в дополнение к ограничению на 25%, которое было введено утром в понедельник. Такой свой шаг компания объясняет отсутствием прогресса в переговорах. «Украинская сторона переговоры не возобновила, глава «Нафтогаза» в Москву не приехал. Сложившаяся ситуация остается без изменений. Вопрос урегулирования задолженности за поставленный газ по-прежнему неурегулирован. Необходимые контракты до сих пор не подписаны», - объяснил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.