Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕС созывает экстренное заседание по газу

ЕС созывает экстренное заседание по газу
11 марта состоится экстренное заседание Газовой координационной группы ЕС, на котором будет обсуждаться российско-украинский газовый конфликт.
000


«Заседание должно состояться в этот день. Приглашения уже разосланы странам-членам», - приводит УНИАН слова источника, близкого к комиссару ЕС по вопросам энергетики Андрису Пибалгсу.

Он не смог уточнить, планируется ли пригласить на это заседание представителей «Газпрома» и украинской власти, отметив, что этот вопрос относится к компетенции стран - членов ЕС.

Кроме того, сегодня Пибалгс и Министр экономики Словении призвали Украину и Россию принять решительные меры для решения газовой проблемы. В совместном заявлении была выражена надежда, что этот конфликт не повлияет на поставки газа в Европу.

В то же время, в заявлении сообщалось о решении комиссара ЕС по вопросам энергетики созвать срочное заседание Газовой координационной группы ЕС для поиска координированного ответа Евросоюзу на ситуацию, возникшую с поставками газа из России в Украину. 

Напомним, 3 марта в 10:00 «Газпром» сократил поставки газа в Украину на 25%  в связи с неурегулированием долговых вопросов и условий поставки на текущий год. Позже представитель «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский  заявил, что между Украиной и Россией на сегодня долговых вопросов не существует. Все долговые вопросы по 2007 году на сегодняшний день закрыты. 

Вчера в 19:00 по киевскому времени «Газпром» сократил поставки газа в Украину еще на 25%. В свою очередь НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что может гарантировать бесперебойный транзит газа европейским потребителям до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины.

«В случае, если «Газпром» продолжит и дальше грубо нарушать технические соглашения между двумя странами, снижая объемы поставок среднеазиатского газа в Украину, НАК «Нафтогаз Украины» оставляет за собой право прибегнуть к адекватным и асимметричным действиям для защиты интересов собственных потребителей», - заявили в украинской нефтегазовой компании.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.