Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Резкого повышения цены российского газа не будет, - эксперт

Резкого повышения цены российского газа не будет, - эксперт
Договоренность между украинским НАК «Нафтогаз» и российским ОАО «Газпром» о восстановлении газоснабжения стала компромиссом в спорах вокруг роли посредников между двумя компаниями и «положила конец попыткам Москвы дискредитировать Украину как транзитное государство».
000


Об этом, комментируя украинско-российские газовые договоренности заявил член Киевского международного энергетического клуба и главный советник главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Иван Дияк.

Как сообщает Deutsche Welle, стороны достигли договоренности, что газ будет поставляться по схеме, которая действовала в начале этого года.

Как объяснил Дияк, это означает устранение общего предприятия «УкрГаз-Энерго», которое было создано на равных условиях «Нафтогазом» и посреднической компанией «РосУкрЭнерго».

Дияк напомнил, что об этом ранее договорились президенты двух стран и не исключил быстрого подписания официального соглашения между «Нафтогазом Украины», с одной стороны, и «РосУкЭнерго» и «Газпромом» - с другого.

Кроме того, эксперт отрицает возможность внезапного повышения Москвой цены газа для Украины до среднеевропейской. По его словам, хотя Украина и зависит от газовых поставок России, это государство также зависит от украинской газотранспортной системы и украинских подземных газохранилищ и не может безоглядно диктовать Киеву свою волю. 

Напомним, вчера председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина в ходе телефонных переговоров достигли договоренности об урегулировании кризисной ситуации в газовой сфере.

Стороны договорились о том, что поставки газа с 1 января по 1 марта 2008 года будут полностью оформлены и оплачены «Нафтогазом» согласно схеме, которая действовала на начало года. Вопрос с поставками российского газа будет урегулирован, переговоры по остальным вопросам сотрудничества в газовой сфере будут продолжены. 

Вчера «Газпром» снял введенное с 3-4 марта 50% ограничение поставок газа Украине.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.