Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина согласилась на газ за $321

Украина согласилась на газ за $321
Украина согласилась с тем, что цена российского газа, потребленного в январе-феврале 2008 года, составит $321 за тысячу кубометров.
000


Такая цена содержится в договоре, подписанном 6 марта заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорем Диденко, а также исполнительными директорами «РосУкрЭнерго» Дмитрием Глебко и членом правления «Газпрома» Константином Чуйченко.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», ссылаясь на копию документа, «Нафтогаз» покупает поставленный в январе-феврале «РосУкрЭнерго» российский газ по $321 за тысячу кубометров. В соглашении отсутствует пункт о продаже газа «Нафтогазу» через «УкрГаз-Энерго». Таким образом, это первый контракт, подписанный за последние три года «Нафтогазом» и «РосУкрЭнерго» напрямую.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уточнил, что объемы закупок остаются предметом переговоров, и выразил удивление ценой: сама российская монополия говорила о $314,7 за тысячу кубометров. Другой источник в «Газпроме» объяснил, что речь может идти как минимум о 4 млрд. из 9,1 млрд. кубометров, в целом поставленных Украине. Еще 5,1 млрд. кубометров будут зачтены как поставки среднеазиатского газа по $179,5 за тысячу кубометров. В результате средняя цена на газ для Украины в январе-феврале составит около $240 за тысячу кубометров.

В свою очередь, глава управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский сказал, что ему о соглашении ничего не известно: «Официальные переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом», в ходе которых будут выработаны договорные отношения, начнутся 12 марта. До этого никакие контракты как официальные рассматриваться не могут».

Источник издания в Минтопэнерго, принимавший участие в переговорах 5 марта, пояснил, что согласиться с закупками российского газа предложил Игорь Диденко. «Он сразу сказал: мы готовы на любую цену при условии, что с рынка уберут «УкрГаз-Энерго».

Комментируя договоренности, источник издания в «Газпроме» отметил, что согласие Украины на покупку газа по $321 означает, что «страна является платежеспособным клиентом» и может в дальнейшем покупать все топливо по этой цене. В договоре, подписанном 6 марта, предусмотрено, что в случае его продления газ будет закупаться с сохранением цены $321 за тысячу кубометров. Впрочем, в договоренностях, оглашенных сторонами 5 марта, речь идет о продаже Украине среднеазиатского газа по цене $179,5 за тысячу кубометров.

Гендиректор «Объединенной газовой группы» Даниил Шевелев считает, что на украинском рынке может сложиться парадоксальная ситуация, когда будет два поставщика – «УкрГаз-Энерго», у которого заключен контракт на поставку газа по $179,5 за тысячу кубометров, и «Нафтогаз» с ценой газа в $321 за тысячу кубометров. «В этом случае, безусловно, контроль над рынком останется за «УкрГаз-Энерго»,– отмечает Шевелев.

Напомним, 12 февраля в ходе встречи президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина была разработана новая схема поставок газа в Украину. В обмен на увеличение доли на розничном рынке Украины Россия согласилась сохранить до конца года прежнюю цену на газ и сменить «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго» на новые СП. Стороны должны были подписать все необходимые соглашения до конца февраля, однако не сделали этого, в результате Россия сократила поставки газа на Украину на 25%. Однако после телефонных переговоров представителей «Нафтогаза» и «Газпрома» ограничения были сняты.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.