Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Объединение «Газпрома» и «Нафтогаза»

Газпром выдвинул Нафтогазу очередной ультиматум

Газпром выдвинул Нафтогазу очередной ультиматум
В российском «Газпроме» заявили, что создание СП с НАК «Нафтогаз Украина» и снижение цены газа для Украины возможно только в том случае, если НАК откажется от IPO и частичной приватизации
000

Проведение первичного размещения акций «Нафтогаза» осложнит создание СП с «Газпромом», заявил журналистам зампред правления российской монополии Валерий Голубев, пишет Коммерсантъ-Украина.

Украина и Россия обсуждают объединение двух компаний с мая прошлого года – премьер-министр РФ Владимир Путин тогда заявил, что создание СП позволило бы снизить цену газа для Украины. Но последние два месяца «Нафтогаз» готовится к IPO: в качестве консультанта была привлечена компания McKinsey & Co. За 25% акций НАК рассчитывает выручить $5-6 млрд, которые пойдут на развитие компании, модернизацию газотранспортной системы (ГТС) и увеличение добычи газа.

В Минэнерго размещение акций называют единственным способом защитить украинскую компанию от поглощения «Газпромом» при создании СП. Гарантом ее независимости готовы стать украинские олигархи  Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский, заинтересованные в покупке акций «Нафтогаза».


Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает возможной продажу части акций НАК «Нафтогаз Украины» на международных биржах. Ранее глава Нафтогаза Евгений Бакулин заявил о планируемом выходе компании на IPO. Произойдет это в 2012-2013 годах.

На своем последнем заседании Кабинет министров утвердил финансовый план НАК Нафтогаз Украины на 2011 год. Выйти на бездефицитный бюджет не удалось - он составит 8,5 млрд. грн.

Премьер-министр Николай Азаров 15 июля на встрече с бизнесменами и представителями дипломатического корпуса обещал, что дефицит бюджета «Нафтогаз Украины» в 2010 году не превысит 10 млрд. грн, а в 2011 году бюджет НАК будет совершенно бездефицитным.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.