Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Укртелеком. Временно недоступен

Укртелеком. Временно недоступен
Попытки продать «Укртелеком» в нынешнем году могут оказаться безуспешными. Абонентам это не сулит ничего хорошего
000


Киевский программист Константин Колесниченко уже четыре месяца пользуется мобильной связью 3G оператора Utel – дочерней компании «Укртелекома». «Соединяет практически моментально, и связь хорошая», – доволен он. Новый мобильный стандарт даёт возможность видеозвонка, правда, проверить этот сервис Константину пока не удалось – не с кем. Ведь для большинства граждан «Укртелеком» ассоциируется лишь со стационарным домашним или офисным телефоном.

Разговор с пустотой.Программист Константин Колесниченко жалуется, что ему не с кем поговорить
Разговор с пустотой. Программист Константин Колесниченко жалуется, что ему не с кем поговорить
по видеотелефону


Страна советов
Тем не менее в последнее время «Укртелеком» старается баловать своих абонентов всё новыми и новыми услугами. И хотя в самой компании это отрицают, по мнению многих аналитиков, попытка закрепиться на рынке с новыми технологиями связи является не столько желанием идти в ногу с прогрессом, сколько необходимостью увеличить стоимость компании перед вероятной приватизацией.

Как приватизировали «Укртелеком»

1998 г. – премьер-министр Валерий Пустовойтенко предложил продать от 5% до 25% акций «Укртелекома» в 2008 г.

2000 г. – Верховная Рада приняла Закон «Об особенностях приватизации «Укртелекома»

2001 г. – трудовому коллективу компании продали 7,14% её акций

2005 г. – правительство Юлии Тимошенко предложило продать «Укртелеком» по частям на фондовых биржах, но Президент не поддержал эту инициативу

Март 2006 г. – Кабмин Юрия Еханурова создал тендерную комиссию и начал готовить компанию к продаже с аукциона

Декабрь 2006 г. – Виктор Ющенко запретил приватизировать «Укртелеком» в 2007 г.

Январь 2007 г. – парламент новым законом отменил все предыдущие, касающиеся приватизации «Укртелекома»

Март 2007 г. – Фонд госимущества решил закрепить 50% + 1 акцию компании в госсобственности, а остальные – продать на фондовых биржах

Июнь 2007 г. – 0,07% акций «Укртелекома» продали инвесткомпаниям «Конкорд капитал» и «Миллениум капитал». Позже решением суда продажу признали недействительной

2008 г. – планируется продать
60% +1 акцию компании на конкурсной основе


Ведь после 10 лет безуспешных попыток передать телекоммуникационный гигант в частные руки, в этом году власти решили наконец поставить точку в этой истории. Для этого Фонд госимущества даже обратился к некоторым потенциальным покупателям за советом по поводу того, как всё-таки должен проходить конкурс по продаже госпредприятия.

На просьбу о помощи уже откликнулась «МТС Украина», направив в ФГИ свои рекомендации. Готовит свои полезные советы и «Астелит» (ТМ Life:)). Вероятнее всего, спросить совета у потенциальных покупателей государство решило после провала прошлогодней попытки продать часть акций «Укртелекома» на фондовых биржах небольшими пакетами. Тогда все претенденты заняли выжидательную позицию, не желая размениваться и предпочитая стать владельцем контрольного пакета акций. 

Заманчивые сети
Впрочем, пока ни один из возможных покупателей «Укртелекома» официально не заявлял о намерении приобрести госкомпанию. Как объяснил Фокусу Кирилл Семёнов, начальник департамента по общению с зарубежной прессой АФК «Система», в которую входит «МТС», говорить о заинтересованности в покупке «Укртелекома» его компания сможет лишь после проведения предпродажного аудита.

Самым лакомым куском для покупателей является лицензия на связь 3G. Например, она уже вызвала живой интерес со стороны Deutsche Telecom. Правда, на запрос Фокуса немецкий телекоммуникационный гигант ответил весьма уклончиво. Небезынтересна лицензия на связь третьего поколения и компании Рината Ахметова SCM, которая является совладельцем «Астелита». Но определённости пока нет и там. «У нас есть стратегические интересы в отрасли. Но мы не готовы ответить на вопрос о нашем участии в приватизации «Укртелекома», так как многие факторы, например условия конкурса, пока остаются неопределёнными», – сказал Фокусу Илья Архипов, директор SCM по развитию бизнеса.

Но не только 3G интересует потенциальных покупателей. «Укртелеком» занимает 70% рынка фиксированной связи Украины и обслуживает 11 млн. абонентов. Для этого у него есть разветвлённая первичная сеть, охватывающая всю страну. Именно эту инфраструктуру и считает наибольшей ценностью украинского монополиста главный исполнительный директор компании Life:) Тансу Еэн. Первичная сеть позволяет не только предоставлять услуги фиксированной связи по всей территории страны, но и развивать дополнительные. «В дальнейшем конвергентные технологии позволят абонентам компании получать множество таких сервисов, как телевидение, интернет или мобильные технологии в одном пакете», – объяснил Фокусу Тансу Еэн.

Рука помощи. Директор Life:) Тансу Еэн готов посоветовать Фонду госимущества, как правильно продать телекоммуникационного гиганта
Рука помощи.  Директор Life:) Тансу Еэн готов посоветовать Фонду госимущества, как правильно продать телекоммуникационного гиганта



Кроме того, «Укртелеком» может передавать фиксированные сети в аренду операторам и интернет-провайдерам, взимая плату за пропускную способность канала. «Укртелеком» незаменим и во многих других ситуациях. Например, именно он имеет право открыть доступ к телефонной канализации, даже если прокладывать кабель в ней будет частная компания. На этом он неплохо зарабатывает: стоимость услуги зависит от места и диаметра кабеля и колеблется от 1 тыс. до 14 тыс. грн. за километр.

Кроме того, в прошлом году «Укртелеком» начал активно продвигать услугу «ОГО!», позиционируя её как сверхскоростной доступ к интернету с возможностями использования Wi-Fi-технологий. А самая последняя ипостась компании – мобильный оператор. В этой роли «Укртелеком» предстал перед аудиторией в ноябре 2007 г. При этом госкомпания получила хорошую фору, став единственным в стране обладателем лицензии на UMTS – один из стандартов связи третьего поколения. Причём сделать это ей удалось без участия в конкурсе.

Продать немедленно
Эксперты уверены, что с приходом на предприятие частного капитала абонентам хуже не станет. Ведь за право называться стратегическим инвестором покупателя, скорее всего, обяжут придерживаться определённых рамок, в частности, при повышении тарифов на связь. Зато частный инвестор способен разнообразить услуги, в результате чего потребитель сможет получить в одном пакете и ТВ, и интернет, и телефон.

Вероятный доход государства от продажи «Укртелекома» оценивают в 12–14 млрд. грн. Андрей Портнов, депутат от БЮТ и кандидат на должность председателя ФГИ, уверен: эти деньги страна получит скоро. «Как только поменяется руководство ФГИ, «Укртелеком» будет незамедлительно приватизирован. За несколько дней сформируем полный пакет документов для начала конкурсной процедуры. Выгодными мы будем считать условия, при которых покупатель предложит наибольшую цену», – сказал он Фокусу.

Но уверенность депутата вовсе не гарантирует прихода инвестора. Ведь даже если государство оперативно отреагирует на пожелания и предложения потенциальных покупателей, может возникнуть большая заминка, связанная прежде всего с необходимостью проведения аудита компании. Какие сюрпризы в таком случае всплывут на поверхность – представить сложно. Например, ходят слухи, что часть своей первичной сети компания сдаёт в аренду неофициально. 

В этом случае приватизация снова затянется, что приведёт к негативным последствиям. «Укртелеком» нужно было давно продать стратегическому инвестору, – сказал Фокусу экс-глава ФГИ, а ныне народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов. – Причём делать это нужно было тогда, когда был принят закон «Об особенностях приватизации «Укртелекома». Всякая проволочка снижает стоимость компании».

Действительно, несмотря на все нововведения, технологии госкомпании порядком поизносились как морально, так и материально. И финансовые результаты работы монополиста – красноречивое тому подтверждение. Чистая прибыль «Укртелекома» постоянно сокращается: если в 2006 г. она упала менее чем на 10%, то в 2007-м – уже на 43%. Логично предположить, что на фоне подобных результатов стоимость акций предприятия вряд ли вырастет.

Чемодан без ручки
Впрочем, определить реальную структуру финансовых потоков монополиста невероятно сложно. По мнению экспертов, компания держится на плаву именно благодаря предоставлению новых услуг, а не фиксированной связи, даже несмотря на недавнее повышение тарифов на телефонные переговоры в два раза. Кроме того, как стратегический объект «Укртелеком» несёт значительную социальную нагрузку. Например, не может резко повышать тарифы или сокращать штат, обязуясь продвигаться в регионы, подключая население к фиксированной связи. Поэтому такую громоздкую структуру одними лишь государственными силами удерживать на плаву будет чрезвычайно сложно. 

Но не исключено, что делать это придётся: по мнению экспертов, вероятность приватизации компании в этом году невысока. «Для приватизации такого большого предприятия, как «Укртелеком», нужно внести изменения в целый ряд законопроектов. А для этого необходимо наличие ситуативного большинства в парламенте, что сейчас маловероятно», – объяснил Фокусу аналитик консалтинговой компании Netton CG Роман Химич.

Кроме того, для приватизации необходимы согласованные усилия ветвей власти, что опять-таки в настоящее время вряд ли возможно. Поэтому эксперты не исключают, что в случае очередного провала продажи «Укртелекома» его могут попытаться продать по частям, выделив структурные подразделения в отдельные предприятия.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.