Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко требует пересмотреть показатель инфляции в госбюджете-2008

Ющенко требует пересмотреть показатель инфляции в госбюджете-2008
Показатель годовой инфляции, заложенный в бюджете на 2008 год, нуждается в пересмотре. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко.
000


Глава государства настаивает, чтобы «правительство вместе с НБУ еще раз пересмотрело ту ситуацию, которая сложилась на внутреннем рынке, еще раз более серьезно подошло к формированию антикризисных шагов, которые требуют не только общей декларации».

По мнению Президента, «это не сложная задача», когда речь идет о более экономных расходах бюджета, соблюдении жесткого дефицита бюджета, сообщает пресс-служба главы государства.

Ющенко также считает, что показатель годовой инфляции, заложенный в бюджете-2008, очевидно, нуждается в пересмотре - с учетом, в частности, того, что уже за два месяца текущего года эта цифра составила около 5,7%. «Это тот показатель, к которому сейчас будет приковано внимание всех аналитиков... Думаю, в ближайшие несколько дней будут даны профессиональные оценки этих тенденций и тех изменений, которые необходимо вносить в бюджет-2008», - сказал Президент.

Он также подчеркнул, что этот вопрос затрагивает ряд социальных расходов бюджета - речь идет о коррекции, в частности, размеров прожиточного минимума и минимальной пенсии.

Глава государства напомнил, что нынешняя инфляционная ситуация в Украине связана с несколькими факторами. Среди них - значительный рост в 2007 году цен производителей, существенное подорожание продовольственного рынка и административное вмешательство правительства, в частности, в деятельность зернового рынка; рост цен на энергоресурсы, в частности нефтепродукты, как в мире, так и в Украине; неурегулированная ситуация на газовом рынке.

«Мы, вступая в 2008 год, имели довольно сложную ситуацию с инфляционными процессами», - отметил Ющенко, напомнив, в частности, что рост цен на продовольственные товары за два месяца текущего года уже составил 8,3%.

Особое внимание в контексте борьбы с инфляцией Президент обратил на рациональную политику управления расходами бюджета: «Надо четко сказать - динамика кассовых выплат бюджета должна четко соответствовать прежде всего динамике экономической».

Напомним, по данным Госкомстата инфляция в феврале 2008 года составила 2,7%, с начала года – 5,7%.

Ранее Ющенко заявлял, что в 2008 году должен быть удержан, предусмотренный в бюджете показатель инфляции на уровне 9,6%. «Это критический показатель. Надо сделать все, чтобы его удержать», - сказал он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.