Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Для Украины 2011-й будет рекордным по числу сделок на IPO, - E&Y

Для Украины 2011-й будет рекордным по числу сделок на IPO, - E&Y
Прошлогодние размещения украинских компаний на мировых биржах доказали, что рынок открыт и ждет новых эмитентов
000

Об этом говорится в исследовании Эрнст энд Янг, результатами которого располагает Фокус.

Рост мирового уровня активности в сфере IPO в первом квартале 2011 года был обусловлен увеличением количества сделок, совершенных на биржах США компаниями с долевым участием фондов прямых инвестиций.

Впервые за последние два года Нью-Йоркская фондовая биржа заняла первое место в мире по объему привлеченного капитала. Фондовые рынки Большого Китая принесли своим эмитентам свыше трети суммарного объема капитала, привлеченного в мире (37%), хотя биржи США начали сокращать отрыв от устойчиво лидирующих по сделкам IPO китайских рынков и достигли показателя в 32%. В течение последних недель квартала динамика фондовых рынков оставалась крайне неустойчивой. На ней сказывались катастрофа в Японии и ближневосточные политические волнения, которые тормозили активность в сфере IPO в мире и, в частности, в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка). Об этом свидетельствуют данные отчета «Эрнст энд Янг» по активности на глобальном рынке IPO за первый квартал (Q1 2011 Global IPO update).

В течение первых трех месяцев года в мире было осуществлено 290 сделок суммарным объемом в 46,1 млрд. долларов США, что на 14% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впервые с 2008 года лидером среди мировых бирж стала Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), на которой было привлечено 13,8 млрд. долларов США (29,8% от суммарного объема). NYSE опередила фондовые рынки Шэньчжэня (11,2 млрд. долларов США или 24,3%), Сингапура (5,6 млрд. долларов США или 12,2%) и Шанхая (4,5 млрд. долларов США или 9,8%).

«Для Украины, бесспорно, 2011 год также может оказаться рекордным по количеству совершенных IPO. Прошлогодние размещения успешно доказали, что рынок открыт и ждет новых эмитентов, поэтому много компаний с прошлого года находятся в стадии активной подготовки к IPO. Мы вполне можем увидеть около 10 размещений, преимущественно на Варшавской фондовой бирже, и, в основном, сельскохозяйственных компаний», - прогнозирует Владислав Остапенко, глава департамента корпоративных финансов и M&A «Эрнст энд Янг» в Украине.

Остапенко отметил, что в Украине основным инициатором IPO являются не фонды прямых инвестиций, а частные лица - владельцы бизнесов, которые стремятся воспользоваться активизацией рынка капиталов и открывшимся «IPO окном» для привлечения дополнительного капитала и укрепления рыночных позиций.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.