Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Ради дешевого газа Украине советуют идти в суд

Ради дешевого газа Украине советуют идти в суд
Министерство энергетики считает дискриминационным действующий контракт между Газпромом и Нафтогазом и будет добиваться его пересмотра. Эксперты уверены, что снизить стоимость газа можно через арбитражный суд
Поделиться: 00

Заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин рассказал Коммерсантъ-Украина, что базовая цена, заложенная в формулу для Украины, была выше европейской; кроме того, из нее необходимо было вычесть стоимость транспортировки до европейской границы. Также действующее соглашение не предусматривает сезонной скидки на газ (летом – на 20-25% дешевле) и скидки на объем (чем больше покупаешь – тем дешевле), которые содержатся в других европейских контрактах Газпрома. В качестве базиса для расчета цены заложен газойль, как в итальянском контракте, хотя альтернативой газу в Украине является уголь.

Дополнительным аргументом на переговоры в министерстве называют низкую цену за транзит для Газпрома. «Мы готовы сохранить существующую ставку, но можем говорить и о ее пересмотре в случае, если Россия не пойдет нам навстречу в вопросе цены газа», – пояснил источник.

«Украинская сторона может опротестовать базовую цену контракта, - заявил глава компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - В договоре говорится, что базовая цена – это средняя цена европейского экспорта, или 450 долларов за тысячу кубометров. Но, согласно отчетам Газпрома, реальная средняя цена европейского экспорта в I квартале 2009 года, когда был подписан договор, была на 57 долларов ниже».


Напомним, по итогам визита в Украину Путин заявил, что стороны не договаривались пересматривать действующий контракт. Все участники процесса должны понимать, что действующий контракт функционирует и должен исполняться, - сказал он.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.