Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко встретит Ющенко в аэропорту и доложит о газе

Тимошенко встретит Ющенко в аэропорту и доложит о газе
Сегодня во второй половине дня Президент Виктор Ющенко заслушает доклад Премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины по итогам газовых договоренностей, достигнутых в Москве.
000

 
Встреча состоится в аэропорту «Борисполь» после возвращения главы государства из Польши. 
 
Ющенко напомнил, что соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом» вступит в силу после утверждения на внутригосударственном уровне. «Соответствующее соглашение вступает в силу после того, как его акцептуют обе стороны, поэтому сегодня мы находимся на этапе изучения того, что было достигнуто в рамках переговорного процесса», - подчеркнул Президент. 
 
Глава государства настаивает, чтобы с соглашением ознакомились юристы с обеих сторон. Сам он обеспокоен появлением в газовых договоренностях Украины и России цены 315 долларов США за 1 тыс. кубометров газа. Президент подчеркнул, что эта цена не должна стать базовой во время переговоров украинской и российской сторон о формировании цен на газ в 2009 году. 
 
Еще одним моментом соглашения, требующим изучения, Ющенко назвал вопрос объемов газа, которые сторона, представленная «Газпром», будет реализовывать на внутреннем рынке Украины. Президент указал, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями эта цифра должна была составлять до 7,5 млрд. кубов, а в соглашении речь идет об объеме «не меньшем», чем 7,5 млрд. «Надо получить также дополнительное объяснение, что за этим положением стоит», - добавил Президент. 
 
Напомним, «Нафтогаз» и «Газпром» договорились, что с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК «Нафтогаз Украины» оформит с «РосУкрЭнерго» контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 года по базовой цене 315 доллара за тысячу кубометров, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа. С 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО «Газпром» будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. кубометров.
 
До сих пор Украина получала газ через швейцарскую компанию «РосУкрЭнерго» (совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза»). У «РосУкрЭнерго» газ покупала «Укргаз-Энерго» (совместное предприятие «Нафтогаза Украины» и компании «РосУкрЭнерго»), после чего продавала газ промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализовала его «Нафтогазу Украину» для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.