Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Для снижения цены на газ Украине советуют идти в Стокгольм

Для снижения цены на газ Украине советуют идти в Стокгольм
Украине советуют оспаривать газовое соглашение с Россией от 19 января 2009 года не в украинских судах, а обращаться в Стокгольмский арбитраж
000

По мнению адвоката, юриста-международника Максима Алинова, при наличии убедительных доказательств и юридических аргументов одного лишь факта открытия в Стокгольме арбитражного производства по иску НАК «Нафтогаз Украины» может быть достаточно для того, чтобы убедить российскую сторону пересмотреть газовое соглашение и формулу цены на газ.

В своей статье для Зеркала недели.Украина Алинов предупреждает: если недействительным газовое соглашение признает украинский суд по иску органа государственной власти, то в цивилизованных правовых системах это будет рассматриваться как недопустимое вмешательство госоргана в контрактные отношения между хозяйствующими субъектами.

По словам Алинова, такое решение украинского суда не будет признано и не будет иметь юридической силы за пределами Украины.

«Оно приведет к прекращению поставок российского газа в Украину. Более того, украинская сторона сама загонит себя в тупик: будучи обязанной выполнять решение украинского суда в силу законов Украины, официальный Киев не будет иметь правовых оснований для покупки газа для целей потребления в Украине и для оплаты такого газа… Начнется отбор части российского газа, транзитируемого через украинскую территорию для европейских потребителей. Все это даст основания Газпрому и Кремлю обвинить Украину в провоцировании нового газового кризиса на Европейском континенте», — пишет адвокат.


Премьер Николай Азаров считает, что цена российского газа для Украины должна быть на уровне 200 долларов за тысячу кубометров, а не 275, как сейчас. В Газпроме говорят, что пересмотр либо отмена в судебном порядке российско-украинских газовых соглашений абсолютно неконструктивны и бесперспективны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.