Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Физкульт-привет. Как сделать бизнес на фитнес-клубах

Физкульт-привет. Как сделать бизнес на фитнес-клубах
Украинский фитнес наращивает мускулы – ежемесячно в стране открывается как минимум один спортивный клуб. Но несмотря на это рынок фитнес-услуг насыщен лишь на 20%
000

Выпускник московского института физкультуры киевлянин Олег Некраса последние несколько месяцев занят новым для себя делом – он изучает экономику. Наука о том, как получить прибыль, дипломированному мастеру по китайской гимнастике тайцзи понадобилась, чтобы написать бизнес-план собственного спортивного центра. «Идея следующая: создать клуб, в котором сможет заниматься спортом и совершенствовать дух любой человек, независимо от физической подготовки, состояния здоровья или возраста, – объясняет Некраса. – Главное, чтобы это было востребовано». И, похоже, киевский спортсмен, практикующий шанхайскую школу тайцзи, оказался в нужном месте в нужное время – в Украине начинается бум спортивных клубов.


Крадущийся дракон. Тренер по китайской гимнастике и боевому искусству тайцзи Олег Некраса собирается открыть в Киеве клуб для жителей мегаполиса, стремящихся к гармонии тела и духа.

С начала года в стране ежемесячно открывается один фитнес-центр и около пяти маленьких студий, специализирующихся на каком-либо виде спорта. Среди новичков – сеть российских клубов «СпортЛэнд», украинские FreeStyle, «Фитнес-Блокбастер», «БиоРитм» и Fitness Life. Открыли новые точки и сети Sport Life и Gold Fitness. «Основная тенденция в том, что растёт бизнес-сегмент, – комментирует происходящее Вадим Гуменюк, директор по фитнесу клуба здоровых удовольствий «5 элемент». – Причём это соответствует ожиданиям потребителей. Они всё чаще стали перемещаться из залов экономкласса в спортивные центры бизнес-уровня. Переходят туда и из клубов премиум-класса, правда, многие возвращаются обратно».

Приходят в тонус


Есть куда расти: По оценке Вадима Гуменюка из клуба «5 элемент», украинский рынок фитнеса заполнен не более чем на 15–20%.

Вадим Гуменюк оценивает потенциальный объём рынка фитнеса в стране в $450 млн. По словам эксперта, заполнен он не более чем на 15–20% Вадим Гуменюк оценивает потенциальный объём рынка фитнеса в стране в $450 млн. По словам эксперта, заполнен он не более чем на 15–20%  при том, что только в Киеве работает около 400 клубов разного уровня. А это не может не привлекать новых игроков, количество которых с кризисом увеличилось. «Инвесторы, не получив желаемой отдачи от других бизнесов, начали вкладывать в индустрию услуг, в частности в фитнес», – говорит Гуменюк. Среди ярких примеров таких клубов бизнес-класса – «Фитнес-Блокбастер», который открыла компания Антона Шишкина, владельца «Укрзернопром Агро». А также фитнес- и бокс-клуб FreeStyle, в который, по данным эксперта, инвестировал экс-банкир Степан Черновецкий.

Самая привлекательная для инвесторов сторона фитнеса – это высокая рентабельность бизнеса. Опрошенные Фокусом эксперты оценивают её на уровне 30–40% годовых. Кроме того, клубы среднего уровня достаточно быстро выходят на точку безубыточности. «Мы планируем выйти в ноль уже через месяц», – рассказывает Александр Лебедев, совладелец нового харьковского клуба «Пароход», открывшегося всего две недели назад. У украинского совладельца сети «СпортЛэнд» Олега Ткача похожие планы: по его расчётам, клубы, из которых пока работает один, должны выйти на точку безубыточности всего за один квартал.

Впрочем, не всё так радужно в фитнес-индустрии. Первоначальные вложения в клуб, если его строить с нуля, до кризиса составляли $1,3–1,5 тыс. на квадратный метр, подсчитал Вадим Гуменюк из клуба «5 элемент». Сейчас расценки возросли. В тот же харьковский «Пароход» Лебедев с компаньоном вложили около $2,5 тыс. за квадратный метр. Составляя бизнес-план до кризиса, совладельцы планировали окупить вложения за два года, теперь же этот срок, скорее всего, увеличится до трёх лет.

Тренировки тренеров


Спорт по-украински. Роман Блиндер из клуба «Аквариум» считает одной из основных проблем отечественного рынка фитнеса плохую подготовку тренеров.

Один из самых известных  фитнес-клубов Киева -  «Аквариум», который расположен на  жилмассиве Оболонь, конкуренцию недавно открытых коллег особо не ощутил.  Ни на количестве клиентов, ни на кадрах, утверждает Роман Блиндер, генеральный директор клуба. «Но всё же, некоторых наших инструкторов новые спортивные центры приглашают на должности, связанные с управлением», - не скрывает он. Правда, для топ-менеджера, охота за его подчиненными скорее, как комплимент: это значит, что школа подготовки фитнес-инструкторов «Аквариума», которая работает уже почти десятилетие, высоко ценится на фитнес-рынке.

Готовить тренеров самостоятельно фитнес-центр «Аквариум» заставила необходимость: кадров нужной квалификации на рынке просто не было. «Основатели клуба подошли к этому более дальновидно: взяли группу выпускников инфиза и просто повезли их в Москву стажироваться», - говорит Блиндер. Сейчас ситуация немного изменилась: институты физкультуры Украины, обладатели дипломов которых единственные, кто имеет право работать тренерами и инструкторами, только сейчас начали вводить направление по обучению фитнес-инструкторов. Несмотря на это, во многих фитнес-клубах страны созданы собственные школы подготовки спортсменов.

Дефицит кадров породил предложение. В Киеве открылся Университет пилатеса, который зарабатывает на обучении потенциальных тренеров этому модному виду гимнастики. Правда, пока объём рынка фитнес-образования невелик. «Он может достигать $200 тыс. в год», – предполагает Роман Колядюк, управляющий партнёр компании Advertising&Marketing Group COMPASS.

Прыжки в ширину


Витамины для фитнеса. Управляющий и совладелец сети клубов «СпортЛэнд» Олег Ткач собирается до конца года открыть не менее трёх клубов.

В пятницу вечером в новом киевском фитнес-клубе «СпортЛэнд», расположенном недалеко от Ленинградской площади, от посетителей отбоя нет. Десятки молодых и не очень людей толкают штанги, жмут гантели и тренируют выносливость на многочисленных беговых дорожках и орби-треках.  Но совладелец и управляющий клуба Олег Ткач далёк от этой спортивной идиллии: с напряжённым лицом он что-то объясняет человеку в форме, похожей на милицейскую. «За неполных два месяца работы нас проверили управления по рекламе, благоустройству, по защите прав потребителей, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, налоговая За неполных два месяца работы нас проверили управления по рекламе, благоустройству, по защите прав потребителей, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, налоговая , – перечисляет он корреспонденту Фокуса. – Вместо того чтобы заниматься клубом, я вынужден общаться с контролирующими органами. Но, к счастью, бизнес этот полностью легален, так что, кроме нервов и времени, госчиновники у меня ничего не отнимают».

Впрочем, другой собеседник Фокуса, открывший недавно свой фитнес-клуб, утверждает, что несмотря на полную прозрачность бизнеса в виде взяток пришлось заплатить несколько сотен тысяч долларов. «Я хотел сделать всё как надо, – рассказывает владелец клуба, согласившийся лишь на анонимное интервью, – ступеньки той высоты, которая требуется по правилам пожарной безопасности, правильную ширину дверей, запасные выходы. Пожарный инспектор всё это посмотрел, померил и сказал, что претензий нет». Но через неделю предприниматель получил акт с тридцатью замечаниями. «И я понял: чтобы открыться, мне придётся решать вопрос другим способом, – вспоминает он. – Оказалось, достаточно перечислить сумму в долларах с пятью нулями в благотворительный фонд». Таким же образом владельцу клуба пришлось получать и разрешение от санэпидемстанции.

Всё это повышает затраты на открытие клуба, а значит, влияет и на цену абонемента. А он для спортивного клуба, который рассчитывает на успех, не должен превышать 600–800 гривен в месяц, считает Виктория Зыкова, президент Украинской федерации фитнеса. «Основные клиенты в нашем бизнесе – это потребители среднего сегмента, – утверждает она. – Клубов, отвечающих их потребностям, всё ещё недостаточно». А недорогих заведений для всей семьи в 15 минутах ходьбы от дома и вовсе единицы. Но это не означает, что количество фитнес-клубов будет неуклонно расти. Пустеющие кошельки среднего класса и мелких предпринимателей просто не позволят этого.

Екатерина Шаповал, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.