Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Бензин, дизтопливо

Бензиновый кризис в России должен стать уроком Азарову, - эксперт

Бензиновый кризис в России должен стать уроком Азарову, - эксперт
Украинское правительство должно извлечь уроки из топливного кризиса в России и не повторять ошибки соседней страны. На этом настаивают эксперты украинского рынка нефтепродуктов
000

Директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн отметил, что причиной российского бензинового кризиса является чрезмерное административное вмешательство Кремля в рынок нефтепродуктов. Именно это, по мнению эксперта, подтолкнуло участников рынка к активной продаже топлива за границу, из-за чего правительству пришлось в полтора раза поднять экспортную пошлину на бензин. 

В интервью Deutsche Welle  Куюн заявил, что не ожидает значительных последствий для украинского топливного рынка от повышения пошлины. Украина покупает у северного соседа преимущественно нефть и дизельное топливо. Вместе с тем эксперт считает, что события на бензиновом рынке в России должны стать предостережением для правительства Николая Азарова, который «никак не может прекратить административное вмешательство в украинский рынок нефтепродуктов».

Сергей Куюн уверен, что правительственное давление на импортеров моторного топлива не оправдано еще и по той причине, что они повышают цены не так быстро, как украинские нефтеперерабатывающие заводы свои оптовые цены. К тому же экспортного бензина в Украине - лишь 30-40%. По словам директора консалтинговой компании А-95, это считается оптимальным показателем.

Рост цен на топливо Куюн объясняет тем, что украинский бензин на 90% состоит из импортной, преимущественно российской нефти, которая неустанно дорожает вслед за скачками цен на «черное золото» на мировых рынках.


Напомним, с 1 мая в России экспортная пошлина установлена на уровне 408,3 доллара за тонну вместо апрельских 283,9 доллара. Повышению пошлины предшествовал дефицит бензина на АЗС.
 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.