Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Стоимость сделок IPO упала на 71%, - PwC

Стоимость сделок IPO упала на 71%, - PwC
Первый квартал 2011 года принес разочарования европейским биржам. Стоимость сделок IPO упала на 71% по сравнению с IV кварталом 2010 года, а количество новых размещений снизилось на 27%
000

Об этом говорится в Обзоре рынка IPO в Европе PwC, которым располагает Фокус.

За прошедший квартал в Европе было осуществлено 94 новых размещения, в рамках которых было привлечено менее 3 млрд. евро. При этом, в результате 129 IPO в 4 квартале 2010 года были получены средства в объеме, превышающем 10 миллиардов евро. Львиная доля размещений была осуществлена в Лондоне, но перспективы будущей активности в регионе в целом остаются неопределенными. Две трети средств, привлеченных в результате IPO, приходятся на пять крупнейших сделок в Европе, причем три из них были осуществлены в Лондоне.  Однако в последние дни несколько крупных компаний, таких как BILT Paper, Topaz Energy и Marine, приняли решение перенести размещение.

На фоне продолжающихся потрясений в политике и экономике компании нервничают и пытаются решить, следует ли им отложить планы по осуществлению IPO или продолжать двигаться вперед, невзирая на нестабильность на рынке.  

В результате природных катаклизмов и возникновения опасности ядерной катастрофы в Японии, беспорядков в странах Северной Африки и Ближнего Востока, а также нестабильности цен на нефть на рынке складывается неблагоприятная для эмитента ситуация. В первом квартале было отмечено весьма незначительное участие американских инвесторов в сделках на европейских площадках.

Вместе с тем ведущие участники рынка IPO отмечают, что с начала года выросло число российских эмитентов. Такая тенденция стала следствием возвращения на рынок IPO компаний, отложивших первичное размещение своих акций в 2009–2010 гг., а также результатом появления у компаний новых планов развития бизнеса и роста потребности в капитале. Не менее 25 российских компаний объявили о своих твердых намерениях провести IPO в течение года и приступили к подготовке к процедуре листинга. Наиболее активными участниками рынка IPO будут компании таких отраслей, как интернет-услуги, горнодобывающая отрасль, розничная торговля, промышленное производство и сельское хозяйство».

Спад активности в Лондоне также обусловлен перерывом в деятельности банков во время Пасхи и выходного дня по случаю бракосочетания в королевской семье. Также, по сведениям PwC, настроение многих компаний изменилось в связи с тем, что инвесторы готовы платить гораздо меньше, чем ожидалось.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.