Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Продовольственный рынок

Овощи дорогие, потому что половина урожая теряется, - эксперт

Овощи дорогие, потому что половина урожая теряется, - эксперт
Высокие розничные цены на овощи и фрукты в Украине объясняются, как минимум, пятью причинами. Чтобы исправить ситуацию, необходимо налаживать систему переработки продукции
000

По данным аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», украинские овощи и фрукты за год подорожали на 72%, хотя официально Госкомстат рапортует о 10% инфляции. Эксперты уверяют: никакой ошибки нет.

«Такой разброс в цифрах объясняется тем, что официальная инфляция рассчитывается на основании потребительской корзины, которая безнадежно устарела, - разъяснил Комсомольской правде в Украине директор компании «Про Агро» Николай Верницкий. - Во-первых, цены берутся только на самые простые товары - яблоки, капуста, морковь, причем непременно отечественного производства. Во-вторых, цены на них оказываются значительно ниже, чем в среднем по рынку. Кроме того, не раз высказывались претензии и к самой методике сбора информации официальной статистикой. 

Цена на овощи в Украине учитывает огромные потери продукции, высокие затраты на производство и хранение, повышение цен на электроэнергию, газ и воду, повышение зарплат, рост мировых цен.

«Согласно официальной статистике, к конечному потребителю не попадает около половины произведенных овощей, и все эти 50% потерь заложены в цену того товара, что продается, - разъясняет Верницкий. - Кроме того, очень высоки затраты на производство тепличных овощей или на хранение их в специальных хранилищах в зимний период: они превышают 60% стоимости продукта. Что касается мировых цен, то они, безусловно, влияют, но не слишком значительно».

Выход из ситуации эксперт видит не в увеличении производства, а в изменении самой системы. «В нынешних условиях чем больше мы будем производить, например, картофеля, тем больше его будет гнить, - уверен Верницкий. - Поэтому нужно не увеличивать производство, а перейти к промышленному производству, построить картофелехранилища, наладить промышленную переработку картофеля. Рестораны, кафе, бары предпочитают покупать очищенный и нарезанный охлажденный картофель, которого в Украине производится ничтожно мало».
 

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.