Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Макроэкономические показатели Украины

Госстат: Базовая инфляция в апреле замедлилась до 0,6%

Госстат: Базовая инфляция в апреле замедлилась до 0,6%
Базовая инфляция в Украине в апреле 2011 года замедлилась до 0,6% с 0,8% в марте, что соответствует февральском показателю
000

Об этом сообщила Государственная служба статистики, передает Интерфакс-Украина.

Согласно ее данным, с начала года базовая инфляция составила 2,3%. Госстат напомнил, что в апреле и за первые четыре месяца 2010 года базовая инфляция составляла соответственно 0,3% и 2,8%, а в целом за год – 7,9%.

Ведомство во второй раз обнародовало данные о базовой инфляции в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу минувшего года), согласно которым по итогам апреля она выросла до 7,3% с 7% по итогам марта и 7,1% по итогам февраля.


Напомним, инфляция в апреле-2011 замедлилась до 1,3% с 1,4% в марте, однако в годовом измерении выросла с 7,7% до 9,4%.

В сентябре 2010 года глава Национального банка Украины Владимир Стельмах заявил, что показатель базовой инфляции является основным ориентиром для определения учетной ставки, которая пока удерживается на уровне 7,75%.

Базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер. Преимущественно речь идет о ценовой динамике, которая не учитывает изменения цен на продовольствие и энергоносители.

Госкомстат начал расчет базовой инфляции в 2008 году. В 2009 году базовая инфляция в Украине составила 14,9%, тогда как потребительские цены выросли на 12,3%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.