Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Продовольственный рынок

В Украине сокращается импорт мяса

В Украине  сокращается импорт мяса
Украина не всегда оправданно импортирует продукты питания, однако в последнее время замечены позитивные сдвиги. В частности, это касается зависимости от импортного мяса
000

«Конечно, есть тропические фрукты, которые в Украине не выращиваются и не будут выращиваться, есть определенные морепродукты, которые в Украине не производятся. Но частично импорт состоит из тех видов продукции, которые традиционно производятся в Украине. Из наиболее показательных - это мясо и яблоки. Общая проблема этих отраслей - это то, что они нуждаются в достаточно больших капитальных инвестициях, которые окупятся далеко не в первый и не во второй год. Для них важно понятная и прогнозируемая регуляторная среда, государственная поддержка и макроэкономика. Например, во время кризиса, когда ставки по процентам коммерческих банков достигали 35% и выше, инвестировать в проекты, срок окупаемости которых 7-8 лет, это было подобно самоубийству», - заявил в интервью Би-би-си генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

В то же время эксперт отметил положительные сдвиги в 2011 году: «Например, импорт мяса в течение первых трех месяцев составил около 36 тыс. тонн. Такими же темпами мы в течение года завезем примерно 150 тыс. тонн. Тогда как еще несколько лет назад импорт составил 500 тыс. тонн. То есть мы втрое уменьшили импорта зависимость в мясе».

Согласно данным эксперта, Украина является нетто-экспортером продовольствия, экспортируя сельскохозяйственной и пищевой продукции примерно на 10 млрд. долларов, а импортируя на 6 млрд.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.