Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Бензин, дизтопливо

В Украине придумали новый способ беспошлинного ввоза топлива

В Украине придумали новый способ беспошлинного ввоза топлива
В апреле на украинском рынке появился белорусский биодизель, экспорт которого из республики не облагается пошлиной
000

Но появление этого более дешевого продукта не только не приводит к снижению розничных цен, но даже может стать причиной дальнейшего подорожания всех видов топлива, поскольку заставляет украинских нефтепереработчиков сокращать объемы производства, отмечают эксперты, пишет Коммерсантъ-Украина.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в январе-апреле переработка нефтяного сырья на НПЗ и ГПЗ Украины сократилась на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,7 млн тонн. А объем переработки нефти в апреле снизился на 53,2% к апрелю 2010 года, до 585,7 тыс. тонн. Напомним, по итогам I квартала переработка нефти в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 17,1%.

Официально в пресс-службе Минэнерго падение объемов переработки не объясняют. Но как рассказал высокопоставленный источник издания в министерстве, это связано с тем, что в апреле в Украину начало поступать белорусское биодизельное топливо. Оно производится на ОДО «Белнефтегаз» из российского дизельного топлива с примесью 0,2% биодобавок. Согласно белорусскому законодательству, такая смесь не облагается экспортной пошлиной, в то время как пошлина на обычные виды топлива составляет 216 долл за тонну.

«По сути, речь идет о появлении на рынке нового канала поставок импортного топлива по демпинговым ценам. До февраля без уплаты пошлины топливо ввозилось компанией «Ливела», но после ее ухода с рынка импортеры нашли новый способ заработка»,– отмечает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.