Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовые проекты России

Украина может потерять 700 млн. долл из-за новых газопроводов РФ

Украина может потерять 700 млн. долл из-за новых газопроводов РФ
В 2012 году Украина ощутит на себе негативное влияние обходных российских газопроводов
000

Вчера было объявлено, что Nord Stream, проходящий по дну Балтийского моря, будет запущен в начале IV квартала этого года. В связи с этим упущенная выгода Украины в будущем году составит около 700 долл. млн, пишет Коммерсантъ-Украина.

Избежать снижения объемов прокачки по украинской территории можно разве что благодаря передаче ГТС в СП «Нафтогаза» и «Газпрома», отмечают эксперты. Но переговоры с Россией по газовым вопросам проходят крайне сложно.

Ситуация усугубляется тем, что Украина сейчас ведет переговоры с «Газпромом» о пересмотре формулы цены природного газа, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. «Добиться сохранения объема транзита и снижения цены одновременно – невыполнимая задача»,– считает он. В Минэнерго признают, что переговоры с «Газпромом» идут крайне тяжело. Источник издания, знакомый с ходом переговоров, заявил, что «Газпром» проводит их «исключительно из политической вежливости», без намерения что-либо менять в действующих контрактах.


Газопровод Nord Stream пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность первой нитки составит 27 млрд. кубометров газа в год, вторая нитка той же мощности должна быть построена в 2012 году. Второй обходной газопровод – South Stream – общей мощностью 63 млрд. кубометров газа в год должен пройти по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем – в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Северную Италию.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.