Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Продовольственный рынок

Утечка еды. Цены на овощи и фрукты в Украине бьют рекорды

Утечка еды. Цены на овощи и фрукты в Украине бьют рекорды
Цены на традиционный борщевой набор бьют рекорды: свёкла, картофель и морковь за год подорожали на 72%, а капуста – в три раза. Вместе с тем экспорт сельхозпродукции продолжает расти
000

Призыв премьер-министра Николая Азарова браться за лопаты и кормить семьи с собственных огородов сейчас как никогда актуален. В апреле овощи и фрукты в Украине подорожали на 22%, а за первую неделю мая – на 3,5%, подсчитали в информагентстве «АПК-Информ». «Овощи и фрукты никогда не стоили так дорого, – говорит киевлянка Полина Степанова. – Теперь моя семья тратит на еду 3,5 тысяч гривен в месяц, хотя в сентябре прошлого года на продукты уходило 2 тысячи». Как отмечают опрошенные Фокусом эксперты, нынешние ценовые скачки особенно стремительны: их причиной стали и объективные факторы, и желание торговцев заработать.

Урожай на экспорт


Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи & фрукты», считает, что причина подорожания борщевого набора – неурожай

Одной из основных причин подорожания руководитель проекта «АПК-Информ: овощи & фрукты» Андрей Ярмак называет плохой урожай, в котором виновата небесная канцелярия. «Погода была худшей в истории метеонаблюдений, – уверяет он, – до конца июня практически ежедневно в основных регионах шёл дождь, а после этого наступила жара, и температура почвы доходила до 60 градусов». Кроме того, говорит эксперт, к весне половина урожая сгнила из-за отсутствия цивилизованных овощехранилищ, на строительство которых у аграриев нет денег.

Но несмотря на это, Украина продолжает активно экспортировать продукты. Лишь за I квартал нынешнего года, по данным Госкомстата, из страны вывезли картофель на сумму около $3 млн., морковь и столовую свёклу – почти на $2,5 млн., яблоки – на $8 млн., а гречку – на $796 тыс. Причём годом ранее цифры экспорта были значительно скромнее. За аналогичный период 2010 года из Украины было вывезено картофеля на сумму $21 тыс., моркови и столовой свёклы – почти на $74 тыс., яблок – на $32 млн., а гречки – на $159 тыс. Главным покупателем украинских овощей и фруктов стала Россия – туда попала львиная доля украинского урожая. Это и неудивительно, ведь в соседней стране розничные цены выше, чем в Украине: килограмм гречки стоит 36 грн., картофель, свёклу и морковь продают по 13 грн.

С мира по фрукту


Расходы на еду киевлянки Полины Степановой увеличились с 2 тыс. грн. в месяц до 3,5 тыс.

Что касается внутреннего рынка, то его потребности восполняет импорт. Традиционными для страны овощами и фруктами украинцев снабжают Иран, Египет, Индия и Польша. «Украинская капуста закончилась ещё в прошлом году, – рассказывает Андрей Богданов, заместитель директора днепропетровского дистрибьютора овощей «Альфа-терра». – В результате осенью мы покупали капусту по 1,8 гривен за килограмм, а теперь берём привозную по 10,5 гривен». У Богданова своё мнение по поводу последнего резкого скачка цен на овощи и фрукты: «Крупные дистрибьюторы, которые имеют оборудованные склады, увидев, что цены начали расти, решили придержать большие партии той же капусты, чтобы потом продать её в тот период, когда стоимость ещё больше увеличится».

Одной из основных причин подорожания стал скачок цен на бензин, считает заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. Причём больше всего новые топливные ценники сказались на продукции частных хозяйств, ведь в себестоимости их продукции доля расходов на бензин доходит до 15%.


Именно «бензиновый» фактор не позволит стоимости фруктов и овощей вернуться на прежний уровень. «Цены никогда уже не будут такими, как раньше, – прогнозирует г-н Ярославский, – выращивать сельхозпродукцию стало дороже. Тем более что помимо топлива подскочила стоимость удобрений и средств защиты растений».

Впрочем, для агроотрасли высокие цены на продовольствие означают повышение заработков. Например, рентабельность производства картофеля в прошлом году достигла 67%, вплотную приблизившись к доходам, получаемым от производства масличных культур. Впрочем, не факт, что украинские фермеры будут кормить своих соотечественников. Возможно, что их продукция попадёт на прилавки соседних стран, а внутри страны по-прежнему будет продаваться индийская, египетская или китайская еда.

Екатерина Шаповал, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.