Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Продовольственный рынок

Картофельная мечта Азарова уже исполнилась, - мнение

Картофельная мечта Азарова уже исполнилась, - мнение
Планы Николая Азарова стимулировать промышленное выращивание картофеля и получать половину картофеля от предприятий, на самом деле уже осуществились
000

Об этом заявил Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-Информ:овощи и фрукты».

По мнению эксперта, в правительстве переоценивают роль частных подворий в выращивании картофеля. «Согласно статистическим данным, в Украине выращивается около 19 млн. тонн картофеля, причем в правительстве бытует мнение, что около 98% этого объема выращивается на частных подворьях. Между тем в эти данные включена информация о семенном и кормовом картофеле, который к товарному отношения не имеет, а также о картофеле, который используется для нужд домохозяйств. Если оценивать исключительно внутренний рынок, т.е. картофель, который продается через каналы реализации, то его объем составляет примерно 2,7 млн. тонн. Так вот около половины его вырастили фермеры и сельхозпредприятия», - заявил Ярмак в интервью Бизнесу.

Специалист считает, что в новом сезоне выращивание картофеля будет убыточным.

«Анализируя рост цен, многие чиновники настаивают на том, что Украине нужно наращивать объемы производства картофеля. В этом сезоне мы снова побили рекорд по реализации семян для выращивания картофеля и овощей. Думаю, дело закончится тем, что в новом сезоне выращивание картофеля будет убыточным, так как при его перепроизводстве цены могут быть ниже себестоимости его производства. Например, в мае 2008/09 МГ в Украине оставался большой запас лука, его предлагали по 40 коп за 1 кг, и никто не брал. На юге Украины все овраги были засыпаны луком, капустой и другими овощами. Только лука выбросили около 150 тыс. тонн.  На юге Украины все овраги были засыпаны луком, капустой и другими овощами. Только лука выбросили около 150 тыс. тонн  Аналогичная ситуация была в 2006/07 МГ. И для рынка овощей подобные ситуации не редкость», - добавил он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.