Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Продовольственный рынок

Импорт овощей в Украину вырос вдвое, - аналитик

Импорт овощей в Украину вырос вдвое, - аналитик
В апреле импорт овощей в Украину вырос до 41,5 тысячи тонн, что вдвое больше по сравнению с апрелем 2010 года
000

По данным Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», картофель в основном завозили из Египта и Нидерландов, капусту - из Польши и Македонии, помидоры - из Турции, лук - из Египта и Польши, морковь и столовую свеклу - из Польши и Нидерландов, сообщает Экономическая правда.

Эксперты УКАБ объясняют активность импорта значительным ростом цен на овощи в Украине, который возник вследствие неразвитости инфраструктуры и ограниченности предложения отечественных овощей.

«Несостоятельность сохранить и довести с минимальными потерями произведенную продукцию до потребителя - является основной причиной роста цен и импорта овощей в Украину», - говорит Роман Сластен, эксперт аграрных рынков УКАБ.

По словам Сластена, проблема «хранилищ и рынков» в следующие несколько лет будет основным фактором подорожания овощей в зимне-весенний период.

«Сдвиги в вопросе развития инфраструктуры пока минимальны: сельхозпредприятия пока не слишком заинтересованы в овощеводстве и картофелеводстве, хозяйства населения просто не имеют финансовой возможности строить современные хранилища, а государственная поддержка в данном вопросе тоже недостаточна», - констатирует аналитик.


Продукты в Украине будут дорожать из-за роста цен на энергоносители, коррупции, произвола на таможне и нового налогового законодательства. Свою лепту в ускорение продовольственной инфляции вносят и сговоры торговых сетей, играющих на ажиотажном спросе, считают эксперты.

В апреле овощи и фрукты в Украине подорожали на 22%, а за первую неделю мая – на 3,5%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.