Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Экономический кризис в Беларуси

В Беларуси разрешили использовать доллары для внутренних операций

В Беларуси разрешили использовать доллары для внутренних операций
Национальный банк Беларуси (НББ) направил в банки письмо, в котором сообщил о возможном расширении использования иностранной валюты во внутренних расчетах, в частности для расчетов на АЗС и в турфирмах
000

В качестве направлений, где будет расширено использование доллара во внутренних расчетах, НББ называет: розничную торговлю нефтепродуктами и сжиженным газом, туристическую деятельность, оказание услуг физлицам-нерезидентам в гостиницах, санаториях, турбазах, профилакториях, оказание им медицинских и образовательных услуг.

НББ аргументирует данное решение необходимостью «привлечения в экономику Республики Беларусь валютных средств населения (включая физических лиц-нерезидентов)».

Кроме того, с целью увеличения валютной выручки НББ разрешил резидентам, которые являются субъектами валютных операций, получать от физлиц-нерезидентов безналичным переводом из-за границы средства от продажи им товаров, охраняемой информации, прав на интеллектуальную собственность, от сдачи имущества в аренду, от оказания услуг, за отчуждение недвижимости.

НББ поручил банкам довести эту информацию до сведения обслуживаемых клиентов, передает Интерфакс.
 


Предыдущие несколько лет НББ боролся за дедолларизацию белорусской экономики, последовательно сокращая сферу использования инвалюты во внутренних расчетах. Ранее в Беларуси также была жестко зарегулирована и контролировалась властями процедура получения валютных переводов из-за границы.

Вместе с тем продолжающийся валютный кризис заставил регулятора пересмотреть свои подходы и предоставить возможность населению, которое власти обвиняют в подрыве стабильности на валютном рынке, рассчитываться за ряд услуг в СКВ.

В Беларуси разразился острый валютный и финансовый кризис, который спровоцировал рост напряженности в обществе. В минувший понедельник Нацбанк республики девальвировал белорусский рубль на 56%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.