Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Одесский припортовый завод

Фирташ: Борьба за Одесский припортовый будет серьезной

Фирташ: Борьба за Одесский припортовый будет серьезной
Бизнесмен Дмитрий Фирташ заявил, что не претендует на «ДнепрАзот» совладельца группы Приват Игоря Коломойского, но заинтересован в покупке Одесского припортового завода
000

Об этом он заявил в интервью журналу Фокус.

«Нет. Я не думаю, что нам нужен этот завод («ДнепрАзот»). Кроме того, Игорь Коломойский наверняка, как и мы, хочет участвовать в приватизации Одесского припортового завода. У него есть «Укрнафта», то есть газ, и ему незачем продавать предприятие. А для меня этот завод не является критичным. Нужен только ОПЗ», - отметил Фирташ.

Фирташ уверен, что борьба за ОПЗ будет серьезной. И на завод будет больше претендентов, чем в прошлом тендере, который был отменен. Тогда в нем участвовали три компании - Игоря Коломойского, Константина Григоришина и «Сибур».

«Борьба ожидается серьёзная, пойдут все. Yara примет участие, но в первую очередь игру будут выстраивать россияне. Кто купит – это уже другой вопрос. Мы будем сражаться», - заверил он.

Бизнесмен уверен, что государство должно продать это предприятие. «Ведь толку от него государству мало, с такой стоимостью газа скоро придётся дотацию давать», - пояснил он.

По мнению Фирташа, больше всех в предприятии заинтересованы россияне. «Россиянам ОПЗ нужен как конец перевалки. Есть три точки в мире, откуда продаются азотные удобрения. Перевалка Одесского припортового завода – это одна из них», - сказал он.

Отдав россиянам Одесский припортовый, Украина потеряет ряд преимуществ, считает бизнесмен. «Тольяттиазот» уже через два-три месяца запускает свою перевалку, и Украина потеряет часть преимуществ. Это реальный факт. Россияне пытаются диверсифицировать свои рынки. Зачем им давать Украине зарабатывать, если они могут построить себе терминал на том же Чёрном море? Грубо говоря, «Тольяттиазот» может выйти из аммиакопровода. И тогда ОПЗ в цене упадёт», - прогнозирует Фирташ.

«Украина должна От того, что продали «Криворожсталь», никто не выиграл, никто этого не почувствовал – деньги съели  остаться игроком. Я уверен: украинское государство будет делать акцент на деньгах. Хотя именно здесь они играют вторичную роль. От того, что продали «Криворожсталь», никто не выиграл, никто этого не почувствовал – деньги съели, что дальше? А от того, кто станет собственником Одесского припортового, будет зависеть, какую позицию займёт Украина на внешних рынках», - подчеркнул он.


Полный текст интервью с Дмитрием Фирташем читайте в свежем номере журнала Фокус от 3 июня.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.