Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Украина вряд ли добьется снижения цен на газ, - СМИ

Украина вряд ли добьется снижения цен на газ, - СМИ
Обмен угрозами между Украиной и Россией накануне газовых переговоров говорит о переходе переговоров в более интенсивный режим. Но Украина в этих переговорах – более уязвимая сторона
000

Об этом пишет Коммерсантъ-Украина.

Возможность пересмотра формулы цены газа Украина и Россия обсуждают несколько месяцев. Но до сих пор заявления Москвы были гораздо более сдержанными. Очередные переговоры должны пройти сегодня. «Накануне переговоров «Газпром» сообщил нам, что пересмотр формулы возможен только при условии вступления Украины в Таможенный союз или создания СП между «Газпромом» и «Нафтогазом»,– говорит источник издания в Минэнерго.

Украинская сторона настаивает на пересмотре формулы цены российского газа, так как заложенная в ней базовая ставка выше европейской. При этом действующее соглашение не предусматривает сезонной скидки на газ (летом – на 20-25% дешевле) и скидки на объем, которые содержатся в других европейских контрактах «Газпрома», а в качестве основы для расчета цены заложен газойль, хотя альтернативой газу в Украине является уголь. В результате, по мнению украинской стороны, стоимость газа должна снизиться до 240 долл за тысячу кубометров.

Киев вчера сделал ответное заявление – если РФ не пересмотрит формулу цены, для нее вырастет стоимость транзита газа по украинской территории. «Украина несет убытки, не получая компенсации. Раз у нас выросла цена газа, компенсируйте нам ставки транзита»,– заявил премьер-министр Николай Азаров. По его словам, он намерен обсудить этот вопрос с главой правительства России Владимиром Путиным на заседании российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству в Москве, которое состоится сегодня.

Обмен угрозами между Украиной и Россией говорит о переходе переговоров в более интенсивный режим, уверен аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Для «Газпрома» нормально делать жесткие заявления накануне решающего этапа переговоров Для «Газпрома» нормально делать жесткие заявления накануне решающего этапа переговоров . Это не значит, что Украине не удастся договориться. Но, очевидно, ей придется пойти на некие уступки»,– отмечает эксперт. По мнению начальника аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, добиться повышения стоимости транзита газа будет настолько же сложно, как и пересмотра формулы цены газа, поскольку договоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» были подписаны одним пакетом.

Но Украина находится в более уязвимом положении, чем Россия. Рост цен на газ неизбежно ударит по крупнейшим его потребителям – металлургическим и химическим предприятиям, как это было при прошлом повышении цен, говорит источник издания в Минэнерго.

Многое также зависит от того, выделит ли Международный валютный фонд Украине кредит в 5 млрд. долл Многое также зависит от того, выделит ли Международный валютный фонд Украине кредит в 5 млрд. долл , считает Анастасия Головач из ИК «Ренессанс Капитал Украина». «Если кредит мы не получим, такой рост цен на газ приведет к дефициту текущего счета платежного баланса и к усилению инфляции, что отрицательно повлияет на макроэкономическую ситуацию в стране»,– отмечает Головач.


Напомним, глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что формула цены на газ для Украины останется рыночной, Газпром не будет привязывать ее к ценам на другие энергоносители.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.