Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Бензин, дизтопливо

Зелёная нефть. Украинские аграрии с пшеницы переходят на рапс

Зелёная нефть. Украинские аграрии с пшеницы переходят на рапс
Украинских продуктов на полках магазинов может стать ещё меньше. Из-за введения квот на экспорт аграрии с пшеницы переключаются на рапс. Засилью этой культуры может помешать только погода
000

Будет только расти. Если в конце июля 2010 года тонна рапса продавалась за $330–350, то сейчас цена не ниже $640–650, отмечает Мария Колесник

Золотистые поля, засеянные рапсом – основным сырьём для производства биотоплива, давно стали привычным пейзажем в сельских регионах Европы и Америки. В скором времени и в Украине количество таких полей увеличится – спрос на рапс постоянно растёт вместе с ценами на нефть. Отечественных аграриев также вдохновляет тот факт, что квоты и пошлины на экспорт рапса отсутствуют – эту культуру мало используют внутри страны. В условиях, когда рынок зерна лихорадит, рапс выглядит вполне привлекательной альтернативой. «С учётом того, что 99% всего собранного до января уже экспортируется, выращивать его очень выгодно», – говорит руководитель аналитического департамента Консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. Также на рапс нет сезонного снижения спроса – перерабатывающие его заводы работают постоянно.

В этом году значительно расширить территорию посевов украинским фермерам помешала лишь засушливая погода, но, как предсказывают эксперты, в дальнейшем количество полей, засеянных рапсом, будет неуклонно расти.

Между тем увеличение посевов рапса будет происходить за счёт других сельскохозяйственных культур, и это неизбежно приведёт к повышению цен на продукты. Как подсчитал Международный валютный фонд, во всём мире увеличение посевов технических культур для производ-ства биотоплива добавляет к ценам на продовольствие от 15 до 30%. Также рапс сильно истощает плодородные земли, и это в долгосрочной перспективе может создать немало проблем в аграрной отрасли.

Не по погоде


Прямая выгода. Заместитель председателя правления ПАО «Мироновский хлебопродукт» (экс-министр АПК) Юрий Мельник отмечает высокую прибыль от выращивания рапса

Для украинских аграриев посевы рапса стали шансом поправить дела после активности правительства на агрорынке, где с прошлого года действует квотирование экспорта зерна. Уже несколько крупнейших агрохолдингов страны объявили о том, что в ближайшие годы они намерены сделать ставку на рапс. Рентабельность выращивания этой культуры – одна из самых высоких на агрорынке.

«По опыту прошлых лет могу сказать, что маржа на реализации рапса была в среднем на 20% выше по сравнению с другими зерновыми культурами. В этом году планируется, что она будет выше уже на 30%», – рассказывает первый заместитель председателя правления ПАО «Мироновский хлебопродукт» Юрий Мельник. Доля рапса в посевах МХП занимает в этом году 4,1%, а в дальнейшем компания предполагает довести её до 5–7%.

Так же действуют и другие крупные агрокомпании. Например, агрохолдинг Sintal Agriculture по сравнению с 2010-м увеличил посевы озимого рапса втрое – до 16,4 тыс. га. «Компания приняла стратегическое решение о частичной замене ранних зерновых сортов более рентабельными техническими сортами», – говорится на сайте Sintal Agriculture.

Однако не все агрохолдинги бросились сажать рапс в ущерб пищевым культурам. «У нас были посевы рапса, однако мы отказались от них. Одной из наших стратегических культур является сахарная свёкла, которая не может расти вместе с рапсом», – рассказали Фокусу в агроходинге «Астарта». Кроме того, климат далеко не всех областей подходит для его выращивания. «Когда-то был проект – засадить территорию Одесской области рапсом. Однако потом оказалось, что климат не подходит. Рапс – очень прихотливая культура. Если, например, август очень сухой, его сеять не будут. А в холодную зиму он может весь вымерзнуть», – объясняет Мария Колесник. Преимущественно рапс сеют в центральных областях и на западе страны.

Многие эксперты обеспокоены тем, что рапс истощает почву и снижает её плодородность. Хотя в агрохолдингах уверены, что при правильном подходе эти последствия можно нейтрализовать. «Благодаря особенностям строения корневой системы рапс прекрасно аэрирует почву и является хорошим предшественником для пшеницы», – заявили Фокусу в ООО «Укрзернопром Агро».

Из-за низкого урожая последних лет посевы рапса в Украине сократились, но эксперты уверены, что это временно. «Привлекательность рынка достаточно велика, и есть все основания считать, что посевы увеличатся до 2–2,5 млн. гектаров (сейчас – 862,5 тысяч гектаров)», – рассказывает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. Сдержать рост смогут только новые правила импорта рапса в ЕС, вступившие в силу с начала этого года. В соответствии с ними сырьё для производства биотоплива должно быть сертифицировано. И чтобы получить доступ на рынок, куда в прошлом году ушло 76% украинского рапса, продавцам технических культур придётся финансировать аудит и покупать дорогие сертификаты.

Цены бьют рекорды

Перспективы для Украины на рынке сырья для биотоплива самые радужные: спрос и цена на технические культуры в последнее время растут. А вот с предложением не всё благополучно. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2010–2011 гг. все страны в целом произведут 57,2 млн. тонн рапса, это меньше, чем годом ранее, на 3,2 млн. тонн. Причина такого падения производства – сухая погода.

Больше всего рапса выращивают в Европейском союзе, где серьёзно озабочены экологичностью используемого автомобильного топлива. На долю ЕС приходится 34% мирового производства. Далее следуют Китай, Канада, Индия и Австралия. Украина в этом списке занимает лишь шестое место с одним процентом рынка.

В нынешнем году в Евросоюзе, по данным немецкого аналитического агентства Oil World, урожай рапса может уменьшиться до 19,5 млн. тонн (в 2010-м он составил 20,59 млн. тонн). В 2012-м, как прогнозируют европейские аналитики, в ЕС будет произведено ещё меньше рапса, и такие ожидания взвинчивают цены на технические культуры до невиданных ранее высот. Если в конце июля 2010 года тонна рапса продавалась за $330–350, то сейчас цена не ниже $640–650, отмечает Мария Колесник.

«Европейцы предъявляют серьёзные требования относительно стандартов экологичности топлива, поэтому рост спроса при том, что посевы последние два года сокращались, привёл к резкому скачку цен», – комментирует Владимир Лапа.

Сегодня все страны, выращивающие рапс, стремятся увеличить посевы и создать максимальные запасы. Например, до 2015-го производство рапса в Белоруссии должно достигнуть миллиона тонн в год, хотя в этом году в планах только 700 тонн. А китайская корпорация China Grain Reserves Corp., отвечающая за формирование государственных резервов зерновых, собирается закупить 2 млн. тонн рапса в госрезерв у своих фермеров по $710 за тонну. Поскольку, если прогнозы аналитиков оправдаются, цены резко возрастут.

Наталия Гузенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.