Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Ученые назвали реальную цену на российский газ

Ученые назвали реальную цену на российский газ
Украинские ученые представили Кабмину методику расчетов, согласно которой стоимость транспортировки тысячи кубометров газа на 100 км украинской ГТС должна составлять 5,85 долларов, а его цена на восточной границе Украины– 270,75 долларов
000

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе правительства.

В сообщении отмечено, что профессор кафедры транспортных систем и технологий Академии таможенной службы Украины Анатолий Пасичник внес на рассмотрение Кабинета министров методику обратного расчета цены газа и стоимости транзита, когда за основу берется стоимость российского газа для Германии - 318,96 дол. за тыс. м куб.

«Определим ставку транзита газа (Cti) и его цену для Украины на основе стоимости газа для Германии с учетом расстояния транспортировки, - говорится в представленном документе. - Себестоимость добычи природного газа в России составляет 30 дол.; рентабельность - 30х120%/100 = 36 дол.; протяжность транспортировки газа до восточной границы Украины приблизительно 3500 км; протяжность транспортировки газа до западной границы страны приблизительно 1150 км:

318,96 =(30+30х120/100) х1+(3500+1150+800) /100 х Cti. Откуда имеем Cti = 5,85 долларов США.

Тогда, используя ставку транзита в 5,85 дол. для Украины, стоимость газа на восточной границе будет составлять: (30+30х120/100)х1+(350/100) х5,85 = 270,75 долларов США».

Вместе с этим, отмечает пресс-служба правительства, по заключенному в январе 2009 года российско-украинскому контракту базовая ставка тарифа на транзит газа по территории Украины является «плавающей» и вычисляется в зависимости от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. В І квартале 2011 года она составляла 2,84 долл. за тыс. кубометров на 100 км.

По этому же контракту, до 2020 года цена российского газа должна рассчитываться по формуле, которая учитывает изменения цен на мазут и газойль при базовой стоимости 450 дол. за тысячу куб. м.

В апреле 2010 года Москва и Киев подписали «Харьковское соглашение», согласно которому Украина получила скидку на газ в размере экспортной пошлины (30%), но не более 100 дол. за тысячу кубометров, а Россия – продление на 25 лет срока пребывания своего Черноморского флота в Крыму.

По данным Министерства экономического развития и торговли, во ІІ квартале текущего года цена российского газа составляет 295,6 долл. за тыс. кубометров на восточной границе Украины.


Как известно, Украина настаивает на пересмотре условий поставок газа с целью снижения его стоимости до справедливого уровня, и повышению уровня транзитной ставки. Россия считает, что действующая формула образования цены газа и тарифной ставки - универсальны и одинаковы для всех потребителей газа, и не соглашается на пересмотр документов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.