Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Крупнейшие банки мира обязали повысить капитал на 1-2,5%

Крупнейшие банки мира обязали повысить капитал на 1-2,5%
Главы мировых центробанков в швейцарском Базеле приняли решение о необходимости повышения капитала крупных банков. Повышение требований к уровню достаточности капитала может коснуться до 30 крупнейших банков в мире
000

Крупнейшие мировые банки, способные подвергнуть риску стабильность всей глобальной финансовой системы, должны будут создать дополнительный защитный буфер в размере 1,0-2,5% от объема активов, решили в Базеле руководители ведущих мировых ЦБ, сообщает Интерфакс-Ураина.

Как говорится в распространенном в субботу пресс-релизе Банка международных расчетов (Bank of International Settlements, BIS), одобренный документ включает в себя также методику оценки системной важности финансовых институтов, на основе которой и будет приниматься решение о необходимости и размере дополнительного капитала в каждом из случаев. Эта методика учитывает размер банка, уровень его интеграции в мировую финансовую систему, степень его заменимости, активность за рубежом, сложность структуры.

По оценкам экспертов, новые требования к уровню достаточности капитала могут коснуться максимум до 30 крупнейших банков, в том числе до 8 американских.

Новая система, считают в BIS, создаст контр-стимулы для крупнейших банков, снизив их стремление к дальнейшему росту. Так, максимальная ставка для капитала первого уровня может увеличиваться еще на 1 процентный пункт, то есть до 3,5% (или суммарно до 10,5%), в случае расширения масштаба деятельности этой финансовой организации.

В конце июля документ будет передан на обсуждение в Совет финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB), созданный странами-участницами G20 для поиска путей по предотвращению будущих кризисов. Предполагается, что новые требования будут вводиться вместе с нормативами Базель III в течение 2016-2018 гг.

Новые базельские правила предполагают увеличение норматива достаточности капитала первого уровня до 7% для всех без исключения банков.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.