Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

Сюжет дня. Предпринимателей накажут гривнами

Сюжет дня. Предпринимателей накажут гривнами
Полугодовые каникулы, во время которых налоговая наказывала непослушных предпринимателей 1 гривной, заканчиваются сегодня в полночь. Завтра начинаются суровые налоговые будни – за нарушение налогового законодательства придется платить 170 или 1020 гривен
000

Сегодня, 30 июня, заканчивается отведенный Верховной Радой полугодовой период адаптации, во время которого за нарушение налогового законодательства, в том числе за нарушение сроков подачи налоговой отчетности, предусматривался символический штраф в 1 гривну. «Символические штрафы в виде гривны больше применяться не будут, будут применяться обычные штрафные санкции, предусмотренные налоговым законодательством», - предупредил сегодня предпринимателей председатель Государственной налоговой службы Виталий Захарченко.

Дело в том, что в конце прошлого года налоговая служба разослала письмо, которым ввела штраф в 1 гривну, ссылаясь на пункт 7 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса. Позже письмо было отозвано. Другим письмом от 3 февраля 2011 года в ведомстве разъясняли, что при нарушении налогоплательщиком сроков подачи налоговой декларации (расчета) к такому налогоплательщику применяется штраф в размерах, установленных пунктом 1 статьи 120 Налогового кодекса (НК). Указанный пункт НК предусматривает штраф в размере 170 грн. за каждую неподанную или несвоевременно поданную налоговую декларацию, указанную в акте камеральной проверки. Если же такое нарушение будет допущено налогоплательщиком повторно на протяжении одного года с момента вынесения налогового уведомления-решения, штраф за такое повторное нарушение будет составлять 1020 гривен независимо от вида налога, по которому декларация была подана с нарушением сроков.    

В тоже время, предприниматели начали жаловаться, что налоговики намеренно отказываются от принятия налоговых деклараций и принимают их «к сведению», таким образом решив для себя проблему приема деклараций без интересующей их налоговой нагрузки. По мнению экспертов, налоговая декларация в статусе «к сведению» является непринятой. В итоге, если до граничного срока подачи декларации, которая получила статус «к сведению», плательщик не успевает подать другую, правильно оформленную, к нему будут применены штрафные санкции в размере 170 гривен.

Заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко считает такие жалобы необоснованными. По мнению представителя налоговой службы, процент принятых «к сведению» деклараций ничтожно мал. «В медицине есть термин «фантомные боли». Непринятие деклараций – это такой фантом, стереотип, связанный с работой налоговой службы. В текущем году были приняты «к сведению» лишь 285 деклараций, что значительно меньше 1%», - заявил Клименко. По его словам, действительно бывают случаи, когда декларации действительно подают с ошибками, но предприниматель не готов их признать и начинает утверждать, что у него ее не принимают из-за убытков. «Непринятие декларации не поможет бороться с убытками. Все же в налоговой службе работают здравомыслящие люди», - аргументировал Клименко.

Под пристальным вниманием налоговиков оказались и предприниматели, официально не оформившие трудовые отношения со своим персоналом или бизнесменов-нелегалов, которые не зарегистрировали свои фирмы. Так, согласно сегодняшнему отчету налоговиков, с начала года налоговая выявила 53 тыс. граждан, трудящихся без официального оформления. Кроме того, найдены 22 тыс. человек, занимавшихся мелким предпринимательством без разрешительных документов. Предприятиям, которые не заключали с работниками официальные трудовые договора, выставили штраф в размере 164 млн. грн. В особо тяжких случаях возбуждались уголовные дела.

По всей видимости, ничего хорошего от последних инициатив налоговой бизнесу ожидать не стоит. В ГНС пообещали, что работа по легализации доходов граждан усилится. «В данном случае речь идет не только о бюджетных потерях, но и о социальной и правовой защищенности наемных работников. Я не знаю, кто больше виноват в текущей ситуации - тот, кто предлагает работу без оформления, или тот, кто на это соглашается. Но эту позорную практику мы прекратим», - резюмировал Клименко.

Напомним, Налоговый кодекс в 2010 году принимался с боем. Ряд одиозных норм, принятых в первом чтении, спровоцировали многотысячные акции протестов в Киеве и регионах страны. 2 декабря 2010 года Верховная Рада после вето президента Украины Виктора Януковича приняла доработанный вариант кодекса, а 3 декабря прошлого года документ был подписан президентом.

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.