Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Рынок труда

Каждый пятый украинский работник трудоустроен нелегально

Каждый пятый украинский работник трудоустроен нелегально
По данным экспертов Всемирного банка, 22,9% трудоустроенных граждан Украины работают без официального оформления трудовых отношений. Исследование проводилось по заказу Кабинета министров
000

Всемирный банк изучал данные за 2009-2010 годы. Большинство из неформально занятых украинцев – 61% – работают в личных крестьянских хозяйствах. При этом 89,6% работников имеют лишь начальное образование либо не имеют его вообще, и только у 5,5% есть полное высшее образование. Об этом сообщает Коммерсантъ-Украина.

Такие показатели ставят Украину на 140-е место среди 151 страны мира по объемам теневой экономики, между Камбоджей и Бенином.

В настоящее время максимальный штраф за нелегальное трудоустройство сотрудников составляет 17 тыс. грн и является самым низким среди европейских стран. При этом, по словам председателя Государственной инспекции по вопросам труда (Гострудинспекция) Андрея Черкасова, чаще всего суды штрафуют работодателей на 500-800 грн. В Госинспекции предлагают увеличить сумму штрафа до 35 тыс. грн, параллельно разработав систему экономических стимулов для работодателей.


С начала года налоговая выявила 53 тыс. граждан, трудящихся без официального оформления. Предприятиям, которые не заключали с работниками официальные трудовые договора, доначислено почти 164 млн. грн штрафных санкций и налога на доходы физических лиц.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.