Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Рада намерена урегулировать отношения заемщиков с банками

Рада намерена урегулировать отношения заемщиков с банками
В Верховной раде озаботились бесправностью банковских заемщиков. Вчера ко второму чтению был одобрен законопроект, запрещающий банкам менять фиксированную ставку, продавать имущество должника по цене ниже половины его стоимости и взимать плату за досрочное погашение кредита
000

Банкиры одобряют урегулирование отношений между кредиторами и заемщиками, но считают, что законодатели не должны вмешиваться в их договорные отношения с клиентами, пишет Коммерсантъ-Украина.

«С ожидаемой отдачей этот механизм будет работать лишь в том случае, если принцип формирования индекса по плавающей ставке будет понятен самому заемщику»,– говорит первый зампред правления ВиЭйБи Банка Денис Мальцев.

Начальная цена отчужденной недвижимости, которая не была продана на первых двух торгах, не сможет быть ниже 50% от ее первоначальной цены. Эту норму участники рынка считают формальной и настаивают на изменении самой системы отчуждения имущества.

Кроме того, депутаты решили обязать банки раскрывать заемщику переплаты по кредитам как в процентном, так и денежном выражении. Банкам будет запрещено вносить в кредитный договор платежи за услуги, которые предоставляются его партнерами – страховщиками, нотариусами и т. д.

Также запрещено взимать комиссию за досрочное погашение кредита. «С одной стороны, банки будут недополучать прибыль по кредитным договорам, которые погашаются досрочно, но с другой – они получат более высокую оборачиваемость портфеля и за счет этого смогут повысить объемы выдач кредитов»,– считает Мальцев. Если эти нормы все же будут прописаны в договоре, все они будут считаться ничтожными. «Это неправильно, что условие договора считается недействительным, даже если оно подписано с согласия двух сторон. Если обе стороны сознательно согласились, то норма должна быть законной»,– заявил зампред правления другого финучреждения, пожелавший остаться неназванным.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.