Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

Работодателям могут предоставить налоговые льготы по трудоустройству молодежи

Работодателям могут предоставить налоговые льготы по трудоустройству молодежи
Депутаты от Партии регионов предложили законопроект, которым предполагается предоставление социальных льгот работодателям, которые обеспечат первым рабочим местом выпускников учебных заведений
000

При найме молодежи такие компании смогут в течение года не платить единый социальный взнос с их зарплаты. Работодатели считают целесообразным при принятии предложенного законопроекта определить перечень отраслей экономики, где будет применяться эта льгота, пишет Коммерсантъ-Украина.

Социальная льгота будет действовать с момента оформления трудовых отношений. Сейчас ЕСВ составляет от 36,76% до 49,7% от размера оклада в зависимости от класса профессионального риска производства. В бюджетной сфере ЕСВ составляет 36,3%.

Авторы законопроекта объясняют необходимость его принятия тем, что кризис стал причиной сокращения количества рабочих мест. Так, в 2009 году на учете в Госслужбе занятости находились 975,5 тыс. человек возрастом до 35 лет, из которых 74,1 тыс. – выпускники.

Сейчас законодательство позволяет направлять бюджетные деньги лишь на предоставление дотаций работодателям на обеспечение молодежи первым рабочим местом. По мнению депутатов, этого недостаточно. По данным Госслужбы занятости, в течение 2010 года в результате предоставления дотаций удалось трудоустроить более 2,7 тыс. выпускников.

По оценкам исполнительного вице-президента Конфедерации работодателей Украины Алексея Мирошниченко, эта льгота сможет сэкономить предприятиям до 1 млрд. грн. Реальная сумма выгоды может быть меньше. Исходя из средней официальной зарплаты в мае (по данным Госстата – 2573 грн), трудоустройство хотя бы 10 тыс. человек позволит бизнесу сэкономить 115 млн. грн. При принятии закона депутаты должны четко прописать список отраслей, которые будут освобождены от уплаты ЕСВ. «На юристов и экономистов это не должно распространяться, эта норма нужна для металлургии, машиностроения, химии, инженерно-технических и конструкторских учреждений»,– уверен Мирошниченко.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.