Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Одесса-Броды

Нефтепровод Одесса–Броды могут загрузить нефтью для Польши

Нефтепровод Одесса–Броды могут загрузить нефтью для Польши
Кабинет министров поручил Министерству энергетики и угольной промышленности рассмотреть возможность транспортировки нефти в Польшу через Беларусь, используя нефтепровод Одесса–Броды
000

Как сообщает Коммерсантъ-Украина, ссылаясь на собеседника в Минэнерго, поставки в Польшу через Беларусь теоретически возможны, но данный маршрут потребует дополнительных издержек на транспортировку, что может увеличить стоимость сырья. По оценкам начальника аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максима Шеина, рентабельными они станут, если сырье будет стоить дороже 100 долларов за баррель, тогда как сейчас цена нефти на мировых биржах составляет 97 долларов за баррель.

Впрочем, ведущий эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко отмечает, что поставки азербайджанской нефти в Польшу также могут встретить противодействие со стороны России, которая не заинтересована в усилении конкуренции на рынках Восточной Европы. «Ранее Украина уже вела переговоры о поставках 1,5 млн. тонн азербайджанской нефти на чешский НПЗ в Кралупах. Но из-за того, что Россия вмешалась в данные переговоры и предложила сырье по более низкой цене, они не увенчались успехом», – говорит эксперт.

Между тем директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн отмечает, что правительство сделало два взаимоисключающих поручения относительно загрузки Одесса–Броды. Так, первый вице-премьер Андрей Клюев вчера поручил Минэнерго и Одесской облгосадминистрации принять меры по возобновлению работы ПАО Лукойл–Одесский НПЗ. «Восстановить работу этого НПЗ можно, если начать поставлять нефть из Южного в Одессу, что исключает ее отправку в Беларусь», – говорит Куюн.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.